Буквально на краю Света, в северо-восточной части Евразии, на далеком полуострове Камчатка есть место, покоряющее своим очарованием любого, кого туда занесёт судьба – аэродром Елизово. Дух захватывает, стоит лишь представить как огромная железная птица с пассажирами на борту заходит на посадку в ложбину между Корякским вулканом и горой Вечкажец.
Полноценный международный аэропорт в Елизово появился не так давно – реконструкция взлетно-посадочной полосы завершилась только 1 июня 2016 года. С этого момента, с полосой длинной 3400 м и шириной 45 м, аэродром стал способен принимать самолёты и вертолёты любых типов и без ограничений по грузоподъемности. Елизово стало обеспечиваты регулярное авиасообщение не только с городами России, но и обслуживать рейсы в американский Анкоридж, Бангкок, Пхукет, Нячанг и Токио.
Тем не менее, руководство региона не планирует останавливаться на достигнутом – проект развития главных воздушных ворот Камчатки предусматривает комплексную перестройку действующих терминалов аэропорта, построенных ещё в середине XX века. Холдинг «Аэропорты регионов» представил проект обновлённого аэропорта:
Помимо собственно терминала в форме главного символа Камчатки – кратера вулкана – единая архитектурная концепция нового здания будет включать современную гостиницу, бизнес и торговый центр. Новый аэропорт площадью ~35 тыс. квадратных метров позволил бы увеличить пассажиропоток до миллиона человек в год!
Датой завершения реконструкции назывался 2021 год при общем объеме государственных и частных инвестиций в объеме 8 млрд. рублей. Однако учитывая, что строительные работы до сих пор так и не начались, удивительный и неподражаемый аэропорт-вулкан ещё не скоро порадует взор прибывающих на Камчатку туристов.
Следите за судьбой Арктики, подписывайтесь и ставьте лайк, чтобы не пропустить новую публикацию.
С уважением, ваш Dr.Арктикус.