107 подписчиков

Как не платить проценты по кредитной карте?

1,7K прочитали

Кредитные карты многие не любят, хоть и пользуются ими, и все из-за того, что за пользование деньгами банка нужно платить проценты и немалые. Хотя немногие знают, что фактически от переплаты можно избавиться вообще. Грубо говоря, можно не платить проценты по кредитной карте. Здесь пойдет речь о том, как это возможно.

Кредитные карты многие не любят, хоть и пользуются ими, и все из-за того, что за пользование деньгами банка нужно платить проценты и немалые.

Затраты при использовании кредитной карты

Кредитная карта – способ получения заемных денег. Пластик пластиком, но вся суть в открытом счете с определенным лимитом. Деньги можно снимать в банкоматах, переводить на другие карты, расплачиваться пластиком за товары и услуги. Снял деньги – взял у банка в кредит под проценты.

Ставка всегда выше, чем по обычным потребительским займам примерно в 2 раза. И гасится долг также частями, хотя никто не запрещает гасить долг досрочно. Проще говоря, закинул деньги на карту – вернул их банку. Соответственно, чем быстрее погашена задолженность, тем меньше будет процентная переплата.

Например, ставка по карте составляет 24% в год. Владелец снял в первый раз с нее 10 000 р., а потом решил через 2 недели погасить долг. Ясно после подсчета, что следует внести на карту 10 092 р., где 92 рубля – проценты за 14 дней.

- Понятно, что проценты высчитываются из общего долга по карте. Также есть обязательный минимальный платеж, который всегда отличается в зависимости от банка. Он может составлять, например, 10% от общего долга + проценты. Платеж вносится ежемесячно.

К примеру, ставка составляет 24%, минимальный платеж – 10%, и с карты в апреле было снято 10 000 рублей. В таком случае в мае следует погасить 1 200 рублей, где 1 000 р. – 10% от суммы долга, а 200 рублей – проценты. Выходит, что по мере погашения размер минимального платежа будет уменьшаться. Или не будет. Допустим, в июне владелец снова снял 10 000 р. Тогда общий долг составит уже 19 т. р., и минимальный платеж в следующем месяце увеличится.

- Есть и другие траты. Это плата за ежегодное обслуживание карты, которая везде отличается. Есть карты и без платы за обслуживание. Помимо этих затрат банк может брать деньги за оповещения через SMS и т. д.

- Также может быть комиссия за снятие наличных в банкомате. Не по всем картам, но все же. Некоторые банки берут комиссию только за снятие денег в «чужих» банкоматах. Как правило, при безналичном расчете комиссии нет.

Как не платить проценты?

- Почти все банки предлагают льготный период погашения, длящийся 30-120 дней. В это время проценты не будут начисляться при соблюдении всех условий пользования грейс-периодом. Основное условие – отсутствие долга по карте на крайний срок окончания действия льготного периода. Если период длится 100 дней, и через 100 дней после начала грейс-периода долг по карте составляет 0 рублей, то проценты не будут начислены.

Получается, что есть возможность пользоваться картой, снимать деньги, покупать товары и т. д. И делать это можно без процентов, если погасить задолженность в течение льготного периода.

- Но не все так просто в этом деле, так как существуют и дополнительные условия. Почти все банки требуют вносить минимальные платежи каждый месяц. В противном случае льготный период не будет действовать. Если не выполнить все условия, то в итоге все-таки придется платить все начисленные проценты.

Важно: условия уточнять нужно еще до оформления карты. Только так клиент будет знать, в каком случае он избавляется от процентной переплаты. Это важно, ведь эти условия отличаются у разных банков. Какой-то банк не дает льготный период при обналичивании денег, другой – дает, третий может поставить еще какие-нибудь условия.

Еще следует уточнить, когда вообще начинается грейс-период. Он может начинаться со дня активации карты, либо с момента первого снятия средств.

Для примера информация от Альфа по карте «100 дней без %». Льготный период составляет 100 дней с момента возникновения задолженности. Период возобновляемый, начинается на следующий день после погашения долга по карте. Период действует только при условии внесения обязательного ежемесячного платежа в размере 5%, но не менее 320 рублей.

Владелец снимает с карты Альфа, допустим, 1 мая 20 000 рублей, и стартует льготный период 100 дней, который заканчивается 8 августа. Для исключения процентной переплаты нужно до этой даты погасить долг в размере 10 000 р. (или больше, если владелец пользовался картой повторно), не забывая вносить при этом 1 числа каждого месяца 5% от суммы долга.