Вот это бюджеты!
13 место: «Монстры против пришельцев»
Бюджет: ~$ 175 млн.
2009
Знакомьтесь, самый дорогой мультфильм студии DreamWorks Animation. И при этом — далеко не самый удачный, критики и зрители достаточно единодушно его не очень любят.
12 место: «Вверх»
Бюджет: ~$ 175 млн.
2009
Что касается «Вверх», то эта дважды оскароносная лента в принципе первая у Disney, выпущенная в цифровом 3D. Факт уже весьма затратный. Конечно, великолепная громада из воздушных шариков (от 10 до 20 тысяч в разных местах мультика) тоже обошлась «недешево», и прибавьте сюда поездки съемочной группы на настоящие водопады Венесуэлы. Для вдохновения.
11 место: «Головоломка»
Бюджет: ~$ 175 млн.
2015
«Головоломка» — очень оригинальный и продуманный мультфильм. Идею и сценарий вынашивали много лет, а затем туда положили порядком важных психологичных вещей не без помощи профессионалов из этой области.
10 место: «Тайна Коко»
Бюджет: ~$ 175 млн.
2017
Недавний хит, лидер всевозможных топов и просто чудесный мультфильм про семью и ценность жизни. «Тайна Коко» также зарождалась несколько лет, за которые создатели успели несколько раз посетить Мексику, подробно и глубоко изучая культуру этой самобытной страны.
9 место: «ВАЛЛ-И»
Бюджет: ~$ 180 млн.
2008
Трогательная история любви роботов обошлась студии Pixar в весьма круглую сумму. На наш взгляд, ни цента из бюджета не было потрачено зря, ведь «ВАЛЛ-И» — признанно великий и великолепный мультфильм, обязательный к просмотру вообще всем.
8 место: «Храбрая сердцем»
Бюджет: ~$ 185 млн.
2012
Однажды в Pixar решили снять мультик про Шотландию, и понеслось. Перечисление всех деталей нарядов, смоделированных из исключительно реальных для тех времен материалов, займет отдельную статью. У Мериды для мультгероини просто огромный, воистину королевский гардероб. У ее мамы тоже. И даже у отца!
7 место: «Рождественская история»
Бюджет: ~$ 200 млн.
2009
Это та самая из «Рождественских историй», где Скруджа воплотил Джим Керри, а режиссером выступил пионер технологии захвата движения Роберт Земекис, фигура со всех сторон культовая. Полагаем, здесь понятно, куда ушли две сотни миллионов — и на звездный каст, и на музыку великого Алана Сильвестри, и на тот самый трудоемкий захват движения. Только представьте: актеры полноценно играют роли, с них «считывают» мимику, это все обрабатывают, перерабатывают и создают мультфильм. Очень, очень много работы.
6 место: «Хороший динозавр»
Бюджет: ~$ 200 млн.
2015
Вообще «Хороший динозавр» регулярно попадает в самый хвост подборок и топов. Возможно, виной тому тяжелая история создания, где первый автор с его изначальной задумкой был отстранен от проекта, и заканчивал мультфильм режиссер, явно не проникнувшийся былой идеей.
5 место: «История игрушек: Большой побег»
Бюджет: ~$ 200 млн.
2010
Большому побегу полагается большое финансирование. Разумеется, у Pixar не возникло с этим проблем — на флагманскую серию «История игрушек» скупиться никто не собирался. И не скупились. Огромное количество персонажей, в том числе брендовых, жутко трудоемкая и эффектная сцена в мусоросжигателе, первый мультфильм студии, адаптированный под кинотеатры IMAX, и далее по списку великих свершений и крупных достижений.
4 место: «Тачки 2»
Бюджет: ~$ 200 млн.
2011
Здесь же упомянем и третьи «Тачки» с ценником в ~$ 175 млн (2017), которые не влезли в начало подборки. Глазастые машинки с мозгами внутри салонов в принципе требуют специального отношения и крупных вложений. При этом самым затратным получился второй мультфильм серии, по совместительству самый неудачный. «Провал» по отношению к вторым «Тачкам» вообще звучит через раз, ну, а здесь мы должны снова упомянуть про то, что большие средства не всегда равны успеху и качеству мультика.
3 место: «Университет монстров»
Бюджет: ~$ 200 млн.
2013
Чтобы создать «самый страшный университет в мире», ребята из Pixar изучали процесс старения лягушек и редких гигантских сороконожек, вдоволь пожили в разных известных ВУЗах и активно втягивались в студенческий быт. А после этого нарисовали такое количество героев, что пришлось привлекать воистину невероятные мощности. 100 миллионов часов работы процессорного времени — это вам не монстр из первого пункта обзора чихнул!
2 место: «В поисках Дори»
Бюджет: ~$ 200 млн.
2016
Море. Как много в этом слове! Помимо всех возникнувших в мечтах о недалеком отпуске ассоциаций море и вода в целом являются очень сложным для анимации объектами. Почти как мех, но капельку проще. А здесь к такому трудоемкому морю приплюсовались большие ожидания — сиквел культового «В поисках Немо» просто не мог ударить в океанскую жижу лицом. Потребовалось очень много людей, сил и денег, чтобы заставить забывчивую рыбку ожить правильно. Кстати, результат стал одним из самых прибыльных мультфильмов. Но и тут есть маленькая шпилька: собравшее абсолютно рекордную кассу «Холодное сердце» стоило всего-то ~$ 150 млн.
1 место: «Рапунцель: Запутанная история»
Бюджет: ~$ 274 млн.
2010
Диснеевская «Рапунцель» вот уже 8 лет держит планку первенства в отношении производственных затрат в анимации. По другим данным, это ~$ 260 млн., но все равно первое место с огромным отрывом. И вы обратили внимание, что Pixar тут не при чем? Просто это юбилейный, 50-й мультфильм Disney.