Найти в Дзене
Вехи Истории

Алексей Смирнов: одинокий кумир советской эпохи

Кадр из фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика»
Кадр из фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика»

Алексей Смирнов – великий актер с разносторонним талантом. За свою жизнь он снялся в семидесяти картинах, с равным успехом исполняя комические и драматические роли.

Многие воплощенные им образы стали классикой советского кино – тунеядец Федя из комедии Леонида Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика», бандит Сметана из «Свадьбы в Малиновке» Алексея Тутышкина, механик Макарыч из военной драмы Леонида Быкова «В бой идут одни «старики».

Ранние годы

Алексей Смирнов родился в 1920 году на Ярославщине. Через несколько лет семья будущего актера перебралась в Ленинград, где его родителям дали комнату в коммуналке. И тут случилось горе: умер отец.

Мать с двумя детьми (у Алексея был младший брат) осталась одна. Жили бедно, считая каждую копейку. Но тяготы быта не помешали мальчику всерьез увлечься драматическим искусством.

Еще в школе он занимается в драмкружке, а позднее заканчивает актерскую студию при Ленинградском театре музыкальной комедии.

С 1940 года молодой человек выступает на сцене уже как профессиональный актер. Правда, сыграть он успел в немногих спектаклях – призвали на срочную службу. В рядах Советской Армии Алексей Смирнов и встретил 22 июня 1941 года.

Война

На фронте Алексей служит химинструктором, позже командует огневым взводом. Вместе со своим подразделением участвует во многих сражениях, неоднократно проявляя личную доблесть.

За боевые заслуги ему присуждают награды – он становится кавалером ордена Красной звезды, дважды кавалером ордена Славы, не считая многочисленных медалей.

Победу актер встретил в Германии. Однако в Берлин войти ему не удалось: в ходе одного из боев Смирнов получил сильную контузию и его комиссовали.

Творческий путь

После войны Алексей возвращается в родной театр Музкомедии. Играет в массовке, затем – в ролях второго плана и мало-помалу становится известным актером-комиком.

А в 1958 году его приглашают на комедийную роль буржуя в историческом фильме «Кочубей» (режиссер Юрий Озеров).

После успеха картины новые предложения о съемках начинают сыпаться как из рога изобилия. Зрители цитируют персонажей Смирнова, словно они – реальные люди, а режиссеры становятся в очередь за всенародным любимцем публики.

И есть отчего, ведь Смирнов заслужил славу не только талантливого профессионала, но и послушного исполнителя любых режиссерских требований.

Но по-настоящему прочная связь сложилась у актера только с Леонидом Быковым - именно благодаря последнему Алексей Смирнов раскрыл свой незаурядный драматический талант, снявшись в «Стариках…».

При этом связь была не только профессиональной – актер и режиссер стали близкими друзьями и оставались ими до конца своих дней.

Жизнь вне съемочной площадки

Алексей Смирнов был одинок. До войны он встречался с девушкой, однако полученная контузия сделала его бесплодным и, не желая лишать избранницу материнского счастья, после возвращения домой он с ней расстался.

Почти до кончины Алексей Макарович жил в комнате коммунальной квартиры и ухаживал за психически нездоровой матерью. Мечтал о детях, однако с усыновлением не срослось. Тем не менее, актер часто ездил в детские дома, общался с ребятами и дарил им игрушки, собственноручно вырезанные из дерева.

В последние годы жизни Смирнов сильно сдал. К ухудшению здоровья привели фронтовые ранения, самоотверженная до фанатизма работа в кино – актер сам выполнял опасные трюки, не прибегая к помощи дублеров. А еще зависимость от алкоголя, которая усиливалась с возрастом.

Фатальным для Алексея Макаровича стало известие о гибели в автокатастрофе Леонида Быкова. В те дни Смирнов находился в больнице, куда попал с инфарктом. Услышав скорбную новость уже при выписке, Алексей Макарович ушел в палату, прилег на кровать и умер. Ему было 59 лет.

© Biografia.Ru, 2018 г.