Фантазии современных дизайнеров настолько безграничны, что часто они не учитывают приземленные требования закона по поводу безопасного переоборудования жилья. В то же время владельцы жилых помещений сами не в курсе, что можно делать при проведении перепланировки, а чего категорически нельзя.
По сути, все работы, которые не связанные с косметическим ремонтом (поклейкой обоев, установкой сантехники или укладкой пола) так или иначе, относятся к переоборудованию или переустройству жилого помещения.
Следует отметить, что переустройство отличается от переоборудования некоторыми техническими признаками. Первый вариант предусматривает замену или перестановку инженерных сетей и другого оборудования. Что касается второго варианта, а именно, переоборудования, то здесь речь идет об изменении конфигурации помещения.
Часто после ремонта оказывается, что помещение не соответствует техпаспорту. В таком случае владельцу помещения приходится согласовывать работы, связанные с проведением перепланировки с администрацией и, соответственно, вносить изменения в документ.
Но такое согласование имеет свои особенности и не всегда возможно.
Как известно, в каждом регионе действуют свои ограничения на проведение работ по перепланировке помещения. Но все же, перечни запрещенных работ не имеют существенных отличий. Главное, что необходимо учитывать владельцу помещения, это запрет на перепланировку жилья, если она несет угрозу для жизни и здоровья людей, а также сохранности помещения.
Кроме этих требований на территории Российской Федерации действуют санитарно-гигиенические нормы и строительные правила, которых необходимо придерживаться при обустройстве жилья, а именно, помещений, расположенных в многоквартирных домах.
Если будет выявлено нарушение закона в плане проведения запрещенных работ, собственнику помещения придется возвращать его в первоначальный вид за счет своих средств.
Понравилась статья? Нажмите "палец вверх" и подпишитесь на канал. У нас интересно!