Все последнее десятилетие активно муссируется возможное военное противостояние между Китаем и США. Но до сегодняшнего дня, особых поводов воплощения этих сценариев в жизнь не было. Но осмелюсь предположить, что на днях именно сдержанный Китай, сделал самый заметный шаг на встречу военному конфликту с США. Торговые противостояния хоть и вышли на новый уровень напряженности, все же не стали для кого-то особым сюрпризом. Две самые мощные экономики должны были рано или поздно сойтись в схватке за общую финансовую гегемонию.
Историческое событие произошло в тот момент, когда Китай безоговорочно поддержал позицию России по Сирии. Учитывая, что Китай всегда придерживался держать некий нейтралитет в военных конфликтах за пределами поднебесной и предпочитал не поддерживать открыто одну из враждующих сторон, это событие по настоящему встревожило всю мировую общественность. Китай не просто встал на сторону России, а дал понять, что готов поддержать своего стратегического партнера в военной сфере, если будет такая необходимость. Учитывая так же, что эти слова официального Пекина, прозвучали в момент, когда доблестная коалиция, бомбила мирное население Сирии, эффект получился больше, чем сама проваленная операция сил "Нато" в САР. Многим аналитикам стало понятно, что внешняя политика Китая меняется стремительными темпами, и поднебесная более не намерена со стороны смотреть за всеми бесчинствами западного мира.
Стоит отметить, что Вашингтон сразу после этого заявления, взял паузу не только в отношении новых санкций к России, но и зазвучали голоса о частичной отмене пошлин на китайские товары. Похоже конгресс осознал, что своей агрессивной политикой по отношению к Москве и Пекину, сам того не желая, сблизил наши страны до такой степени, что вот-вот может появиться военный союз ошеломляющей величины. При котором "Нато" придется контролировать свои военные компании в мире, и мы уже не увидим "Оранжевых революций" и всего того беспредела, который сейчас происходит в мире.
Спасибо за внимание, ждем вас снова.