Сегодня мы предлагаем вам отправиться туда, куда сами вы вряд ли попадете, - в Национальный парк "Койот-Баттс" (англ. National Park "Coyote Buttes"), который находится на территории заповедника "Вермилион Клифс", практически на границе американских штатов Аризона и Юта.
Поистине космический пейзаж парка раскинулся между всемирно известными американскими достопримечательностями – Большим Каньоном на юге и Каньоном Брайс на севере. Миллионы лет воздействия воды и ветра породили в Койот-Баттс причудливые геологические образования, похожие на грибы и волны.
Каменные волны — удивительная скальная формация. Большие массивы красного камня напоминают застывшие во времени волны. На самом деле — это песок, просто очень древний. 250 миллионов лет назад здесь были песчаные дюны, перемещавшиеся под влиянием сезонных ветров.
Ученые полагают, что около 190 миллионов лет назад песчаные дюны превратились в окаменелости, отшлифованные эрозиями Юрского периода и дождями.
Удивительно, что до 1990-х годов Национальный парк "Койот-Баттс" был практически никому не известен. Первыми (после исчезнувшей индейской народности Анасази, на чьи поселения пятисотлетней давности тут можно наткнуться) эти красоты обнаружили немецкие кинодокументалисты в 1994 году. После выхода их фильма "Faszination Natur" сюда потянулись толпы европейцев, и в наши дни этот неповторимо красивый пейзаж привлекает многочисленных туристов со всего мира.
Чтобы уберечь формации от разрушений, доступ на территорию "Койот-Батс" пришлось строго ограничить. Для того чтобы защитить этот памятник природы от уничтожения, его посещение регулирует "Бюро по управлению государственными и общественными землями", которое ограничивает к ней доступ двадцатью (!) посетителями в день (!!!).
Чтобы все было по-честному и никому из многочисленных желающих не было обидно, попасть в заповедник можно только выиграв билет в лотерею (разыгрываются билеты среди всех, подавших заявку на посещение, при этом выиграть посещение можно как "на завтра", так и "через 4 месяца", при этом пожелания посетителей никак не учитываются: хочешь попасть - посещай в тот день, когда выиграл билет, или отказывайся) . Всего в день разыгрывают 20 посещений в два потока. Такое ограничение введено из-за мягкости песчаника: хребты и рёбра «Волны» являются хрупкими, ходить по ним приходится очень аккуратно.
Согласно статистике, шансы выиграть входной билет в "горячий сезон", т.е. с апреля по ноябрь, составляют 4-8%, а вот с декабря по март - около 25%. Поэтому подавляющее большинство посетителей - одиночные путешественники (паре практически нереально выиграть сразу два билета на один день; про организованные группы туристов я вообще молчу).
При этом, что интересно (и необычно в наше время), перед лотереей все равны - нет тех, кто "равнее"... Исключений для посещения парка не делают ни для "высоких гостей", ни для "VIP-персон", ни для каких-нибудь "звезд".
Спасибо, что дочитали до конца!
Если статья понравилась, ставьте отметку "Нравится" и подписывайтесь на мой канал.
Есть что добавить? Напишите в комментариях. Буду признателен.