Найти в Дзене
Рыба моей мечты

Ловля на спиннинг. Часть 1.

Всем хорошо известно, что ловля на спиннинг — это один из самых эффективных и увлекательных способов ловли хищника, цель которого постараться перехитрить  рыбу и заставить её поверить в то, что Ваша приманка съедобна и что это вовсе не приманка, а настоящая живая рыбка, которую можно схватить. Конечно, для того чтобы корректно преподнести приманку хищным обитателям водоёмов, необходимо хорошо знать определённые нюансы этой ловли, излюбленные места обитания хищника, глубину и время ловли, уметь подбирать нужную приманку в зависимости от времени суток, определённых погодных условий, вида рыбы и размера а так же других факторов. Сейчас подробно расскажу о ловле на спиннинг со всех сторон, чтобы все любители рыбалки могли смело отправляться на водоём с полученным багажом знаний о спиннинговой ловле и применять свои знания на практике. Если Вы ещё пытаетесь подобрать спиннинг, то чуть позже будет статья «Как выбрать качественный спиннинг» и «Как выбрать нужную катушку для спиннинга».

-2

Для начала необходимо определиться, какую рыбу собираетесь на спиннинг ловить. Ведь ловля каждого вида хищника имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при поиске рыбных мест, выборе хорошей приманки и способа проводки блесны. На спиннинг можно ловить такие виды рыб: щука, окунь, судак, сом, жерех, голавль, налим, форель, лосось и др. Эти рыбы являются самыми популярными объектами спиннинговой ловли, хотя малую долю на себя берут щука, окунь и судак. Не менее 75% рыбаков, которые увлекаются спиннинговой ловлей охотятся на одну из этих рыб или на всех трёх одновременно.

С большим отрывом, как говорится, лидирует в этой гонке - щука. Именно щука является самым желанным трофеем абсолютно любого рыболова. Логично, что она заслужила такую популярность в рыбалкеблагодаря большой популяции в водоёмах, как в реках, так и в стоячих. К тому же этот вид хищника обладает достаточно внушительными размерами, и почти любая щука отчаянно сопротивляется при вываживании. Следующим, на мой взгляд, можно считать окуня. Эта рыба конечно меньше щуки в плане природных размеров, но за счёт хорошей многочисленности и большой прожорливости окунь является большим поклонником многих рыболовов. И к тому же, если плохо клюёт щука, всегда можно переключиться на ловлю окуня. Если найти стаю окуня, то можно рассчитывать на довольно солидный улов. Кстати, для новичков, окунь — это отличный объект для обучения ловле на спининг. Окуня словить легче чем щуку, и снасть на него сойдёт попроще. На окуне можно отработать забросы, проводку и научиться чувствовать приманкой дно и поклёвку. Ну и замыкает тройку призёров, тоже популярная рыба спиннинговой ловли - судак. Судак — сумеречный хищник, что для многих рыболовов очень удобно, потому что на его ловлю можно переходить после дневной ловли щуки или окуня. Судак, в отличие от щуки леску зубами перегрызть не может, соответственно при его ловле металлический поводок можно не брать. Но если всё же есть вероятность поклёвки щуки, то лучше подстраховаться этой снастью.

-3

Что значит правильно ловить на спиннинг? Правильная ловля — это такая ловля, которая приносит положительный результат. Для того, чтобы ловля на спиннинг была успешной, стоит знать, уметь и соблюдать определённые правила. Вы должны уметь делать правильный заброс, выбирать удобное и рыбное место, правильно вести блесну и подбирать приманку. В комплексе — это будет правильная ловля, ведь для того чтобы удачно ловить нужны теоретические знания, практика и постепенно накапливать опыт. Начнём с начала. Приходя на водоём для начала осмотритесь, выберите перспективное место для ловли, подберите приманку и делайте заброс.

При забросе спиннинга, необходимо немного подмотать леску, чтобы приманка находилась не дальше чем на один метр от кончика удилища, далее открыть скобу на катушке и необходимо прижать леску указательным пальцем к удилищу, чтобы леска не распустилась. Делаете выполняете замах удилищем, отводя его за голову и плавным и одновременно резким движением производите заброс. Палец, который держит леску отпускаем в тот момент, когда угол между удилищем и поверхностью воды составлял приблизительно 45°.

-4

За тем немного подождите пока приманка постепенно опустится на дно и плавно начинайте вращать ручку катушки, периодически подёргивая кончик удилища, чтобы придать приманке дополнительных импульсов. Постарайтесь не спешить, не делая лишних движений, давайте приманке снова и снова опускаться на дно, чтоб была имитация живого обитателя водоёма, и потом вращением катушки или небольшим рывком удилища отрывайте её от него. Необходимо максимально повторить движения маленькой рыбки, тогда поклёвка хищника обязательно будет. Попробуйте сначала одно перспективное место, сделав по 5-7 забросов в разных направлениях — влево, по центру и вправо и переходите к другому. Если поклёвок нет, то тогда поменяйте приманку или её расцветку. Будьте готовы к тому, что в поисках поклёвок, приходится преодолевать большие расстояния по берегу и перебирать большое количество приманок, разных форм и расцветок.

В следующих статьях Вы узнаете: где ловить на спиннинг, когда, какие использовать приманки и так же будет освещена большая статья о выборе самого спиннинга.

Подписывайтесь на канал, не забывайте поставить "Палец вверх".