14 подписчиков

Гельголанд: Остров, который должен был исчезнуть с «лица земли»

1K прочитали

Гельголанд - небольшой остров, расположенный в 70 километрах от побережья Германии, вошел в историю мира благодаря его стратегическому расположению.

Гельголанд состоит из двух островов, когда-то связанных друг с другом - основного, двух километров в длину и площадью около 1,0 км², и меньшего, площадью 0,7 км². До 1720 года они были связаны перешейком, который был в последствие разрушен штормом.

Остров из года в год переходил "из рук в руки". До наполеоновских войн им правили цари Дании и князья Шлезвиг. С 1807 года контроль над небольшим архипелагом был захвачен Соединенным Королевством, создав на более крупном острове курорт, посещаемый немцами, был особенно популярен среди художников.

Именно здесь, летом 1841 года, август Генрих Гофман фон Фаллерслебен написал «Песню немцев», стихотворение, которое после войны стало немецким гимном.

Гельголанд - небольшой остров, расположенный в 70 километрах от побережья Германии, вошел в историю мира благодаря его стратегическому расположению.

В конечном счете, в 1890 году Германская империя взяла под свой контроль остров. Лондон отдал остров в обмен на свободу действий в африканском Занзибаре. Менее чем через 30 лет они пожалели об этом решении.

Стратегический остров

Вскоре, после начала Первой мировой войны, жители острова были депортированы. Гельголанд должен был играть чрезвычайно важную роль в системе обороны подходов к основным креплениям морской пехоты. На малом острове были построены военные объекты - артиллерийские позиции, торпедная база и место высадки для кораблей.

Остров стал свидетелем двух военных сражений - 28 августа 1914 года под ним столкнулись силы Королевского флота и Кайзерлихе. Всего, с обеих сторон сражалось 91 подразделение, в том числе пять британских линейных крейсеров. Немцы потерпели поражение - они потеряли три легких крейсера и один эсминец, с которыми 721 моряка "спустились на дно". Второе сражение произошло 17 ноября 1917 года.

В межвоенный период туристы и посетители курорта вернулись на остров. Они исчезли с острова в начале следующей мировой войны, когда армия снова захватила остров. На острове было построено подводное убежище и небольшой аэродром.

Изначально, англичане особо не интересовались островом. 18 декабря 1939 года в бухте Гельголанда сразились 22 британских бомбардировщика и 44 немецких самолета. До конца войны, американцы, во время операции «Афродита», трижды совершали на острове тяжелые воздушные налеты. Британцы восемь раз исследовали прибрежные воды, чтобы, наконец, начать масштабный рейд.

Аэрофотосъемка Гельголанд в 1919 году  / общественное достояние
Аэрофотосъемка Гельголанд в 1919 году / общественное достояние

Он исчезнет!

18 апреля 1945 года, над крошечным острове пролетели 969 бомбардировщиков. Цель бомбежки состояла в том, чтобы уничтожить военно-морскую базу и аэропорт, но небольшие размеры острова означали, что он должен был быть сметен с поверхности Земли. Это был не конец - на следующий день, 36 тяжелых бобмардировщиков, Ланкастеров, сбросили на выбранные точки 5 340 килограммов бомб. С того дня остров стал полностью заброшен.

С 1945 по 1952 год остров использовался как площадка для артиллерии и саперов. В 1947 году было принято решение использовать его для утилизации немецких запасов послевоенных боеприпасов. На острове собрали более 4000 торпед, 9 000 глубоководных бомб и более 91 000 артиллерийских снарядов. В общей счете, около 6 700 тонн взрывчатых веществ.

Спустя два года после разрушительного рейда, 18 апреля 1947 года, англичане взорвали припасы, хранящиеся в бывших укреплениях. Британцы знали, что мощный взрыв может полностью уничтожить остров. Однако, они решили рискнуть. Утром, 18 апреля, мощный взрыв разорвал прежнюю базу, остров исчез в облаке дыма и огня. Фрагменты железобетона и горных пород взлетели на небеса, упав на расстояние в несколько километров от бухты.

Остров уцелел, хотя, большая часть погрузилась в море. Взрыв изменил форму Гельголанда - он переставал быть треугольным. Скала рухнула и образовался пляж. До 1950 года там не было гражданских лиц.

Известный курорт

1 марта 1952 года он был возвращен правительству Федеративной Республики Германии. Ранее, британские и немецкие саперы очищали остров от неразорвавшихся боеприпасов. Сегодня на острове насчитывается более 1300 человек. Это природный заповедник и одно из самых популярных туристических мест для жителей Шлезвиг-Гольштейна.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Это поможет не пропустить новые выпуски. Спасибо!