Найти тему
Кулинария

Шоколадный торт по рецепту бабушки Ивонн

Оглавление

Во Франции существует бесчисленное количество рецептов шоколадных тортов и пирогов, но именно этот – gâteau au chocolat de mémère Yvonne – показался нам самым удачным. Его можно было бы даже назвать идеальным. Не сомневайтесь, стоит вам угостить этим тортом маленьких любителей шоколада, проживающих неподалеку, как они тут же пришлют вам своих мамаш для прохождения курса обучения.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г темного (больше 60% какао) шоколада
  • 1 стакан муки
  • 2 ст. л. жирных сливок
  • 120 г сахарной пудры
  • 100 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В кастрюльке на водяной бане растопите шоколад со сливками, постоянно помешивая. Когда шоколад почти полностью растворится (должны остаться небольшие кусочки), снимите кастрюльку с бани и отставьте, пока шоколад не растает полностью.

Шаг 2

Размягчите масло и разотрите с сахарной пудрой.

Шаг 3

Отделите желтки от белков. Взбейте желтки с шоколадной массой, смешайте с масляно-сахарной массой.

Шаг 4

Взбейте оставшиеся белки с щепоткой соли в стойкую пену. Аккуратно, лопаткой введите в шоколадную массу муку, просеянную с разрыхлителем, и взбитые белки.

Шаг 5

Смажьте форму для торта сливочным маслом. Влейте в нее тесто. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 20–25 мин.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Как всегда, проверяем готовность с помощью ножа. Только на этот раз правила немного другие: если нож опустить до половины, то середина ножа должна нести на себе следы шоколада. Если нож выходит чистым – значит, вы пересушили торт. Этот торт можно есть и теплым – с мороженым, и холодным – с заварным кремом или свежими апельсинами. А можно и с тем, и с другим.