Найти в Дзене
Словодел

Гибрид F-22 и F-35: военный эксперт рассказал, какой истребитель сделают США для Японии

Американский самолет F-22 Raptor стал первым серийным истребителем пятого поколения. Самолет получился невероятно дорогим, однако заметно превосходил предыдущее поколение американских истребителей по своим боевым возможностям.

Естественно, что к такой машине в той или иной мере проявили интерес все. Многие даже захотели приобрести себе нечто подобное, несмотря на заоблачную цену. Однако США заявили, что F-22 на экспорт не поставляется, а чуть позже приступили к разработке нового легкого истребителя F-35, который они уже согласны экспортировать.

Одной из стран, пожелавших купить F-22, была Япония. В 2007 году Страна восходящего солнца обратилась к заокеанскому сюзерену с просьбой продать несколько штук, однако американцы опять отказали. Двумя годами позже завершилось производство этих истребителей, и вопрос отпал сам собой.

Прошло 11 лет, и агентство Reuters, со ссылкой на свои источники, внезапно сообщило, что Lockheed Martin предлагает Токио гибрид на основе F-22 и F-35, который будет сочетать в себе оба самолета, и оба самолета превосходить.

Нет сомнений, что Токио согласится. Японцам нужны тяжелые истребители для завоевания господства в воздухе, обладающие солидным боевым радиусом и отменными скоростными характеристиками. После этого Lockheed Martin останется получить разрешение американского правительства, и можно приступать к работе. Вот только что получится в результате?

Чтобы разобраться, каким может оказаться предложенный японцам гибрид, журнал «Слово и Дело» обратился к заслуженному летчику России, кандидату технических наук, генерал-майору Владимиру Александровичу Попову.

Главная часть самолета — планер. Поскольку японцам нужен более тяжелый самолет, логично предположить, что гибрид будет строиться на основе планера двухдвигательного F-22. А вот электронная начинка либо достанется будущей машине от более молодого F-35, либо будет принципиально новой. С таким подходом согласен и эксперт.

«Скорее всего. Это более безопасный самолет, поскольку два двигателя работают более надежно. И им это выгодно, поскольку морские территории кругом. Это выдвигает вопросы эвакуации и в целом безопасности на первый план. Но там будет другая аппаратура. Это и прицельные устройства, и системы, которые обеспечивают радиолокационную незаметность полета. Скорее всего, новые навигационные системы».

Однако производство F-22 прекращено, а производственные линии ликвидированы. Строить производство заново дорого, это еще больше задерет цену на и так недешевый истребитель. Однако если разделить расходы на большое количество машин, то прибавка выйдет не такой большой.

Здесь сразу вспоминаются заявления американских чиновников и военных, которые еще несколько месяцев назад рассуждали о возможном возрождении производства F-22. Правда, это было до не слишком удачного выступления американского истребителя в Сирии. Но почему бы американцам не поделить расходы на постройку завода F-22 с японцами?

«Можно, конечно. Но возможен и другой вариант. Американцы могут взять уже имеющиеся самолеты, которые им сегодня в какой-то мере оказались не нужны, провести глубокую модернизацию и их продать Японии. Большая партия не нужна, речь может идти о 15-30 единицах. Во-первых, у японцев нет потребности в большем количестве, исходя из оперативно-стратегической обстановки. А во-вторых, нет лишних финансовых средств, чтобы заплатить за эти самолеты. Цена там остается весьма солидной.
Не нужно забывать, что японцы тоже ведут разработки истребителей пятого поколения. Им американские самолеты нужны и для освоения через эксплуатацию некоторых технологических моментов, чтобы развивать свою технику самостоятельно. Этот прием используется повсеместно. И Китай так поступает, и Индия, и в Южной Америке есть подобные случаи».

Такой вариант кажется вполне реальным. Отказ США продавать F-22 определенно связан с использованием самых передовых (на момент его создания, естественно) технологий. Сейчас, после начавшегося экспорта F-35, подобные секреты постепенно утрачивают актуальность. Так почему бы не продать примерно 10% имеющихся в наличии и довольно дорогих машин, если их уникальные технологии теперь доступны всем желающим?

Самое слабое место Mitsubishi ATD-X — японского прототипа истребителя пятого поколения — его двигатель. Пока японцы используют двигатель от американского F/А-18, а свой грозятся сделать только к 2030 году. Но на F-35 стоит Pratt & Whitney F135, который является развитием двигателя F119, устанавливавшегося на F-22, то есть даже здесь ничего нового Япония не узнает.

-2

Впрочем, это не объясняет столь внезапное предложение, причем сделанное с американской стороны. Однако Владимир Попов считает, что тут замешана международная политика.

«Это может быть политическое решение, чтобы пролонгировать преданность со стороны Японии по отношению к Соединенным Штатам. Это правильно, поскольку иначе они теряют союзника. Причем союзника, который находится рядом с Китаем, рядом с Кореями, рядом с Россией. Такой плацдарм им терять нельзя. Поэтому они будут туда вкладывать много сил как дипломатических, так и военного характера, чтобы остаться любой ценой».

К этому остается только добавить, что в случае согласия американской администрации экспортировать истребители на основе F-22, эскизный проект следует ожидать не ранее 2020 года. Следовательно, поставки перспективных машин начнутся еще несколькими годами позже. К этому времени Raptor отметит четвертьвековой юбилей и новейшей машиной совершенно точно быть перестанет.

Понравилась статья? Не забудьте нажать лайк, и мы с вами снова встретимся.
А еще у нас есть телеграм-канал "Слово и Дело". Для тех, кто любит покороче и поострей.