166 подписчиков

"Атлантический волк". Полосатая зубатка.

     Обитатели подводных просторов планеты Земля не уступают другим представителям фауны в разнообразии форм, расцветок, приспособленности к выживанию, а также в особенностях, которыми их щедро...

Обитатели подводных просторов планеты Земля не уступают другим представителям фауны в разнообразии форм, расцветок, приспособленности к выживанию, а также в особенностях, которыми их щедро наделила природа. Огромно и поразительно подводное царство.

Среди всех разновидностей существ, живущих в водных глубинах встречаются и очень необычные представители, которые могут поспорить за звание самого странного или самого страшного существа в мире. С одним таким существом мы сегодня и познакомимся поближе.

     Обитатели подводных просторов планеты Земля не уступают другим представителям фауны в разнообразии форм, расцветок, приспособленности к выживанию, а также в особенностях, которыми их щедро...-2

Итак, знакомьтесь - полосатая зубатка или "атлантический волк". Эта рыба - представитель семейства зубатковых, включающих в себя еще и пеструю зубатку, и синюю зубатку. Но сегодня мы поговорим именно о полосатой зубатке. Свое название зубатка получила за необычное строение тела, за наличие больших зубов конусообразной формы и клыков.

     Обитатели подводных просторов планеты Земля не уступают другим представителям фауны в разнообразии форм, расцветок, приспособленности к выживанию, а также в особенностях, которыми их щедро...-3

А также за поперечные полосы, проходящие по всему телу, захватывающие и спинной плавник. Второе название - "атлантический волк" эта необычной рыбе дали за ее крайнюю агрессивность и жизнестойкость.

Ареал распространения и среда обитания

Распространена полосатая зубатка, как, впрочем, и ее сородичи, довольно широко. Эта рыба обитает в северных водах Атлантического океана, а также в водах Баренцева, Белого, Северного морей.

Синяя зубатка
Синяя зубатка

Является объектом спортивной рыбалки. Предпочитает каменистые скальные грунты дна, или заросли водорослей вблизи побережий, которые отлично маскируют эту необычную рыбу.

Внешний вид

При взгляде на "атлантического волка" невольно охватывает чувство страха. Настолько ее внешний вид кажется странным, а порой и страшным. Голова большая, круглой формы с огромными челюстями, на которых расположены конусообразные большие зубы и острые клыки. Помимо этих зубов на нёбе зубатки находится множество зубов поменьше.

     Обитатели подводных просторов планеты Земля не уступают другим представителям фауны в разнообразии форм, расцветок, приспособленности к выживанию, а также в особенностях, которыми их щедро...-5

Большие глаза находятся по бокам головы. Тело длинное, плоское с боков. Спинной плавник захватывает всю длину тела полосатой зубатки до хвоста. Грудные плавники округлой формы, довольно большие. По всему телу расположены до 15 темных поперечных полос, заходящих на спинной плавник. Размеры отдельных особей достигают полутора метров длины, но средняя длина - 70 сантиметров. Вес этой рыбы в среднем 4 килограмма, хотя может доходить и до 13 килограммов!

     Обитатели подводных просторов планеты Земля не уступают другим представителям фауны в разнообразии форм, расцветок, приспособленности к выживанию, а также в особенностях, которыми их щедро...-6

Не самое приятное впечатление от созерцания этой необычной рыбы. Но, несмотря на свой свирепый и угрожающий вид эта рыба в естественной среде обитания совершенно не агрессивна. Максимум, на что ее может хватить - это прокусить сапог незадачливого рыбака. Благо, ее зубы не позволяют нанести большего вреда. Хотя именно из-за ее облика уже давно существовали мистические легенды о том, что полосатые зубатки приходят на места предполагаемых кораблекрушений и пируют тонущими моряками.

Образ жизни

"Атлантический волк" это рыба, ведущая одиночный образ жизни. Лишь на время спаривания они образуют пары. По неподтвержденным данным полосатые зубатки моногамны, то есть на протяжении всей жизни спариваются с одним партнером. Поведение полосатых зубаток и образ жизни зависят от сезона. Так, например, в теплое время года эти необычные рыбы предпочитают мелководье, прибрежные воды с обилием водорослей, где они прячутся в ожидании добычи.

     Обитатели подводных просторов планеты Земля не уступают другим представителям фауны в разнообразии форм, расцветок, приспособленности к выживанию, а также в особенностях, которыми их щедро...-7

А в холодное время опускаются на глубины до 500 метров и там пережидают холодный сезон. В это время у полосатых зубаток происходит смена зубов. Зубы стачиваются и происходит их ежегодное обновление. В период смены зубов полосатые зубатки едят, в основном, планктон, мягкую пищу. В водах со скальным дном полосатые зубатки прячутся среди камней, в трещинах скал. Полосы на теле зубатки в это время светлеют и становятся практически незаметными.

Рацион и способ питания

Вопреки устрашающему виду и сложившемуся мнению об этой необычной рыбе, "атлантический волк" использует свой арсенал огромных зубов не для нападений, а для питания. Все дело в том, что полосатые зубатки едят, в основном, ракообразных, крабов, морских ежей, моллюсков с прочной скорлупой, реже медуз, планктон и мелких рыбешек.

     Обитатели подводных просторов планеты Земля не уступают другим представителям фауны в разнообразии форм, расцветок, приспособленности к выживанию, а также в особенностях, которыми их щедро...-8

Так вот зубы они используют для раскалывания панцирей крабов, раковин моллюсков, либо для того, чтобы оторвать от скалистого дна свою жертву, прочно закрепившуюся там. Поджидает свою пищу "атлантический волк" затаившись среди камней, скальных трещин, или среди водорослей. У этой рыбы есть интересная особенность. Даже в неподвижном состоянии ее тело как бы движется волнами, сливаясь с шевелящимися водорослями. Это делает "атлантического волка" невидимыми среди зарослей.

Размножение

Время нереста, когда зубатки начинают искать партнеров для спаривания, приходится на теплое время года. В северных широтах это период с мая по август. В это время полосатые зубатки выходят на мелководье и откладывают икру. Икринки слепляются в шар, после чего прикрепляются к камням на дне. Родители ревностно охраняют свое будущее потомство от врагов.

     Обитатели подводных просторов планеты Земля не уступают другим представителям фауны в разнообразии форм, расцветок, приспособленности к выживанию, а также в особенностях, которыми их щедро...-9

Созревание икринок происходит долго, иногда до 9 месяцев, после чего выклевываются молодые рыбки и сразу перемещаются в верхние слои воды, где питаются мягкой пищей. И лишь через некоторое время, достигнув размеров в 6-7 сантиметров, молодые зубатки опускаются на большие глубины и начинают взрослую жизнь, питаясь своей любимой пищей. Живут полосатые зубатки долго, по некоторым оценкам период жизни зубаток достигает 20 лет.

Заключение

Легенды об агрессивности полосатой зубатки, конечно, беспочвенны. А вот ее необычайная жизнестойкость достойна упоминания.

Будучи в обычных условиях обитания довольно мирным существом, занимающимся лишь добычей пропитания, полосатая зубатка становится крайне агрессивной попав в сети рыбаков. И вот тут проявляется ее дикий нрав. Полосатая зубатка будет до последнего вздоха биться в сетях, пытаясь разорвать их и освободиться. Будет кусать все, что сможет достать.
     Обитатели подводных просторов планеты Земля не уступают другим представителям фауны в разнообразии форм, расцветок, приспособленности к выживанию, а также в особенностях, которыми их щедро...-10

Вот где ее зубы могут стать очень грозным оружием, способным нанести довольно страшные раны. А жизнеспособность без воды эти необычные рыбы сохраняют до получаса. Вот такие обитатели подводных стихий встречаются в животном мире нашей планеты, окруженные мифами и легендами, часто не имеющими под собой оснований. Необычные создания, приспособленные к жизни в самых разных условиях обитания, заслуживающие более близкого знакомства, хотя и довольно широко известные.

Источник: https://unique-world.ru/