Президентом России Владимиром Путиным уже подписан закон по запрету работы сайтов за отрицательный ответ убрать информацию, которая по решению суда, компрометирует честь, достоинство и деловую репутацию гражданских или юридических лиц.
Законопроект опубликовали на официальном сайте поддержки правовой информации. С 23 апреля 2018 года он вступил в силу.
Теперь, в случае, когда владелец сайта не уберет содержание, которое считается порочащим за время, отведенное судом, службой судебных приставов может быть подано обращение в Роскомнадзор с предписанием о запрещении работы сайта. Ранее при отрицательном ответе хозяина сайта убрать информацию такого характера судебными приставами мог был лишь предъявлен штраф в отношении владельца.
Теперь, чтобы заблокировать сайт, судебный пристав должен направить запрос в Роскомнадзор в течение суток с принятия решения.
Авторы законопроекта считают, что закон поможет «защитить права и законные интересы лиц, чья честь, достоинство и имя ущерб в результате распространения не соответствующей действительности негативной информации».
Депутатами фракции «Единая Россия» 2 апреля был внесен законопроект в Госдуму. В первом чтении документ приняли 5 апреля, 12 апреля его одобрили в 3 чтении. Совет Федерации поддержал законопроект 18 апреля.