Вирусные и бактериальные заболевания наиболее опасны для чеснока и не восприимчивы к лечению. Растения, пораженные вирусами и бактериями, лучше всего удалять вместе с комом земли и сжигать. Поэтому крайне важно вовремя оказать профилактические мероприятия.
Жёлтая карликовость
Одним из вирусных заболеваний является жёлтая карликовость или жёлтая полосчатость (от латинского – Onion yellow dwarf virus). Вирус переносится тлёй и через посадочный материал (севок). При попадании вируса в клетки прекращается рост растения, стрелки желтеют и закручиваются, листья становятся неровными и вялыми. Наблюдается карликовость растения, на вид гораздо меньше своих здоровых собратьев. В листьях и стеблях прекращается выработка фотосинтеза, органическая материя не образовывается. Головки чеснока не развиваются.
В качестве профилактики необходимо проводить севооборот 1 раз в 3 года. Зараженные головки убирать из почвы. Посевной материал должен быть обработан дезинфицирующими препаратами.
Мозаика
Нарушение фотосинтеза и недостаточное выделение хлорофилла в клетках растения вызвано вирусом мозаики лука. Листья вянут и ложатся на землю, на них появляются полоски и точки, в семенниках уменьшается число семечек. Чесночный клещ и тля являются переносчиками вируса.
Лечению данный вирус не поддается, защитные средства предупреждают развитие заболевания. Существует несколько способов отпугивающих вредителей и мелких паразитов.
Зольный раствор — предотвращает распространение клещей и других вредителей. Для приготовления используют 1 стакан золы древесной на 10 литров горячей воды. Настаивают сутки, сливают полученный настой в ведро и вливают 40 мл жидкого мыла. Этим раствором опрыскивают листья и почву.
Настой из табачных листьев является эффективным средством для профилактики вирусных и грибковых инфекций. Для настоя используют 400 г сухих измельченных листьев. Листья заливаются ведром воды и настаиваются двое суток. Процеженный настой разводят водой в пропорции 1:2. Настой подходит для многократного применения.
Бактериальная гниль
Вредоносное действие на чеснок оказывает бактериальная гниль — вызванная бактерией бацилюс, которая обитает в почве. Микробы попадают в посевы через повреждения спровоцированными микроскопическими червячками (нематодами), трипсами, клещами, луковыми мушками. Поражается как головка чеснока, так и стебель. Цветоножка и листья желтеют и отмирают, начиная с кончиков. На зубках образуются коричневатые пятна с перламутровым оттенком. Такой чеснок начинает гнить, выделяя резкий запах.
Использование профилактических мероприятий позволяет уберечь урожай и избежать серьезных последствий. Подкормка почвы минеральными удобрениями, повысит защитные свойства растения. При посадке использовать только целые неповрежденные луковицы. Утилизировать больные и зараженные растения, это повысит качество здорового посева. Правильно хранить посадочный материал.
Удачного вам посева и богатого урожая!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Присоединяйтесь в социальных сетях: Facebook, Instagram, Одноклассники.