Найти тему
С миру по нитке

АДВОКАТЫ «КОНКОРД» ОТКРЫЛИ АМЕРИКАНСКИЙ ЯЩИК ПАНДОРЫ

Попытка Роберта Мюллера обвинить российскую компанию «Конкорд» и её владельца Евгения Пригожина в мифическом вмешательстве в американские президентские выборы стала началом конца антироссийской информационной кампании Вашингтона. Ответный запрос адвокатов Concord Management открыл американский ящик Пандоры, а сами Штаты еще и не осознали того, насколько серьезно они просчитались.

В ответ на обвинения спецпрокурора Роберта Мюллера адвокаты компании «Конкорд» официально потребовали раскрыть все данные о вмешательстве Соединенных Штатов во внутренние дела других государств за период с 1945 года по сегодняшний день. Теперь же США придется рассказать всему миру о своих деяниях против некоторых стран, либо отказаться от безосновательных обвинений. Важно, что никаких доказательств против обвиненных россиян Мюллером так и не было предоставлено.

Требование адвокатов звучит так:

«This disclosure should include any and all information regarding the use of computer infrastructure inside and outside of the United States, false foreign identities, goals to sow discord in a foreign political system, assistance to a foreign elected official or candidate, attacks on a foreign elected official or candidate, assassination or conspiracy to assassinate a foreign elected official or candidate, buying political advertisements, posing as foreign persons and/or failure to honestly identify to foreign voters the involvement of any officer, employee or agent of the United States Government».

Судя по тому, что после запроса российских адвокатов Роберт Мюллер попросил отложить судебное заседание, спецпрокурор не на шутку взволнован. Ведь главной целью его антироссийского дела является осуждение «русских» за вмешательство в выборы 2016 года в США, без репутационных потерь для Вашингтона. А ведь последние неизбежны, в случае, если Штаты официально признаются в том, о чем и так знает мир: Америка очень часто вмешивается во внутренние дела других, суверенных государств. Плюс, если произойдет признание, Белому дому придется судить и причастных к подобным делам американских политиков, и своих агентов в других странах.

Независимый политический аналитик Александр Асафов в комментарии для «ПолитРоссии» сообщил, что Роберт Мюллер может попытаться скрыть факт запроса из России, таким образом избежав репутационных потерь для США.

«Суть запроса (адвокатов Concord Management – прим.ред.) достаточно предметна. При этом не является секретом, что Штаты вмешивались в суверенные дела десятков стран, начиная с 1945-года, включая военные вмешательства, политические манипуляции, работу так называемых гуманитарных организаций, что пытаются оказать влияние на политические или иные процессы суверенных стран», – сказал Асафов.

Также эксперт выражает уверенность в том, что американская политическая элита будет пытаться избежать обвинений во вмешательстве в дела других стран. Такое поведение будет не удивительным, поскольку политики США не хотят отвечать за свои преступления против жителей других стран.

Помимо прочего, Александр Асафов отметил, что доказательств якобы произошкедшего российского вмешательства у Мюллера нет, однако этот вопрос Штаты будут решать «вбросами» и ложью в СМИ.

«Насколько я понимаю, доказательной базы (в деле о псевдовмешательстве РФ в выборы) у Штатов нет. Вероятно, в ближайшее время она будет придумана или создана путем медийных манипуляций», – добавил аналитик.