Лето- витаминное раздолье и фруктово- овоще- ягодный рай...
Но теплая пора быстротечна, не успеешь обернуться, как мягкой поступью в дом крадётся осень.
А тут мы схитрим. Чтобы оставить себе кусочек лета на подольше, мы его в банку заточим, а зимой выпустим. Символизировать лето у нас будет шиповник- яркий, витаминный, невероятно полезный. Его-то мы и сохраним для долгих морозных вечеров.
Но для начала правильно его посушим. Да, не просто, абы как, а так, чтобы он витамины все при себе оставил, а зимой с нами ими поделился!
И если ваш край балует солнце и лето зачастую выдаётся жарким, тогда можно сушить шиповник прямо на подносах на улице.
Расстелите его аккуратно и оставьте где-нибудь в затемненном месте.
Только не оставляйте его одного под палящим солнцем, потому что витамин C запросто разрушится, а ягоды все скукожатся, как сморчок.
После сушки ягоды должны оставаться крепкими, с целой кожурой.
Если же вы живете в более прохладном климате, то тут нам на помощь приходит духовка.
Сначала мы наш шиповник ополоснём, затем дадим ему высохнуть и отправим вместе с плодоножкой в духовку.
Ягоды равномерно расстелем на противне в один слой.
Для начала температуру поставим 60 градусов, а потом постепенно будем её прибавлять.
По прошествии двухчасового томления, температуру прибавим чуть-чуть, градусов до 80 и в таком состояние оставим ещё на 5 часов.
Когда наш витаминный друг приготовится, мы его сразу не будем доставать, а ещё оставим постоять внутри, чтобы дошёл.
Вот и всё. Дело в шляпе. А точнее в банке! Потому что сушеный шиповник очень удобно хранить в стеклянных банках и в бумажных пакетах.
Вот так быстро и просто мы сохранили кусочек лета и вместе тем все витамины, которое оно щедро для нас на приготовило.
Душевного чаепития!