761 подписчик

Символ Победы- Гвардейская лента, а не Георгиевская.

710 прочитали

Впервые в русскую историю эта лента вошла как знак принадлежности к Императорскому Военному ордену Святого Великомученика и Победоносца Георгия.
Само понятие
«Орден» пришло из средневековья. Традиционно этим словом обозначали почётную привилегированную корпорацию, членство в которой жаловалось монархом как государственная награда. В средневековье орденом не награждали — в него принимали или посвящали. Нередко орден имел ограничение на количество членов,что повышало его престиж. Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия учреждён императрицей Екатериной II 26 ноября (7 декабря) 1769 в честь святого Георгия для отличия офицеров за боевые заслуги. В широком смысле это следует понимать как некое особое воинское сообщество офицеров, проявивших храбростью на поле боя. Знак ордена Святого Георгия являлся главным символом принадлежности к этому сообществу. Первым кавалером ордена стала сама Екатерина II, а следующим, в декабре 1769 года, подполковник Фёдор Иванович Фабрициан. Он был удостоен сразу 3-й степени, минуя низшую.

Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.

Золотой крест, покрытый белой эмалью и четырёхлучевая ромбовидная золотая звезда размещены на жёлто-чёрной орденской ленте. Отсюда и её название-Георгиевская. Девиз ордена-«За службу и храбрость»

Нижние чины Русской императорской армии с 1807 так же стали причисляться к ордену Святого Георгия. Им вручался Знак отличия Военного ордена, который до 1913 года имел неофициальное название Георгиевский крест. Официально закреплено в статуте оно было в 1913 году.

Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.

Идея учреждения солдатской награды была высказана в поданной 6 января 1807 г. на имя Александра I записке, где предлагалось учредить «5-й класс или особое отделение Военного ордена Св. Георгия для солдат и прочих нижних воинских чинов. Знак отличия Военного ордена был учреждён 13 (25) февраля 1807 год манифестом императора Александра I, как награда для нижних воинских чинов за «неустрашимую храбрость». Манифест повелевал носить Знак отличия Военного ордена на ленте тех же цветов, что и орден Святого Георгия, т.е. на жёлто-чёрной орденской ленте.

Первым получил солдатского Георгия унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Иванович Митрохин за отличие в бою с французами под Фридландом 2 июня 1807 года.

В 1856—1913 гг. существовала также разновидность Знака Отличия Военного ордена для награждения нижних чинов нехристианского вероисповедания. На ней изображение Св. Георгия и его вензель было заменено двуглавым орлом. По этому поводу даже бытовала солдатская байка: якобы награждённых возмущало, что им выдали орден с птицей вместо джигита. За крест солдат или унтер-офицер получал жалованье на треть больше обычного. За каждый дополнительный знак жалованье прибавлялось на треть, пока оклад не увеличивался вдвое. Прибавочное жалованье сохранялось пожизненно после увольнения в отставку, его могли получать вдовы ещё год после смерти кавалера. Награждение солдатским Георгием давало отличившемуся ряд льгот. В 1913 году был утверждён новый статут Знака отличия Военного ордена. Он стал официально называться Георгиевским крестом, и нумерация знаков с этого времени началась заново. Желтый цвет в ленте изменился на оранжевый. В отличие от Знака Отличия Военного ордена, Георгиевских крестов для нехристиан не существовало — на всех крестах с 1913 г. изображался Св. Георгий. Кроме того, с 1913 г. Георгиевский крест мог вручаться посмертно. В том же 1913 году была учреждена Георгиевская медаль  с надписью «За храбрость». Вручалась нижним чинам и гражданским лицам за боевые заслуги и причислялась к Военному Ордену Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

 Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.

Кроме нагрудных знаков с 1913 года, золотое оружие «За храбрость» стало официально называться Георгиевским оружием и считалось одним из отличий ордена Святого Георгия. На нём так же присутствовала Георгиевская лента.

Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.

Орден был упразднён после Октябрьской революции 1917 года. Тем не менее во время Гражданской войны в 1918—1920 годах в армии белых практиковалось награждение одноимённым орденом и некоторыми другими знаками отличия с Георгиевской лентой.

Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.

Знак отличия 1-го Ледяного похода, учрежден в августе 1918 года белогвардейским генералом А.И. Деникиным.

Окончательный разгром белых можно считать и окончанием истории Георгиевской ленты.

Существует мнение, что различные Георгиевские награды ( ордена, кресты, оружие ) вручались в армии Власова, воевавшей на стороне Гитлера. Это не совсем так. Вернее, совсем не так. Действительно,многие известные личности( генералы: Шкуро, Краснов и др.), впоследствии осужденные за измену Родине, имели эти награды. Но получены они были ещё в царское время. При чём вполне заслуженно.
Многие советские офицеры так же имели
Георгиевские кресты. Среди них: Жуков, Рокоссовский, Малиновский и многие другие. Семён Михайлович Будённый удостоен этой награды четырежды.

Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.

Семён Михайлович Будённый.

В июле 1941 года в Красной армии появилось первое Гвардейское соединения. Им стали Ленинградские стрелковые дивизии народного ополчения.

Почётное звание «гвардейская», «гвардейский» присваивалось с осени 1941 года частям, соединениям и кораблям за мужество и героизм их личного состава, проявленные при защите Отечества.

Первоначально для гвардейских частей планировалось пошить особую форму одежды, но из-за военного времени от этого отказались. На первом этапе войны, при преобразовании авиационных полков в «гвардейские», в качестве поощрения, дополнительно придавалась одна эскадрилья самолётов.

История советской Гвардейской ленты начинается с 10 июня 1942 года. В этот день Нарком ВМФ адмирал Николай Кузнецов своим приказом № 142 утвердил знаки отличия для Гвардейских экипажей кораблей. В этом приказе она носит название «Гвардейской».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1942 года для гвардейцев был учреждён нагрудный знак «Гвардия». Несмотря на то что знак «Гвардия» был учрежден как единый, в ВМФ ВС СССР решили учредить свой гвардейский знак (народное название — «Морская Гвардия»).

А 5 мая 1943 года Николай Кузнецов утвердил «Иллюстрированное описание знаков различия личного состава ВМФ СССР»

Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.

Из описания: Гвардейская лента представляет собой шелковую репсовую муаровую ленту золотисто-оранжевого цвета с нанесенными на ней тремя продольными черными полосами. Ширина ленты — 32,5 мм, длина — 1420 мм. Ширина черных полос — 6 мм, ширина оранжевых просветов между ними — 6,25 мм, ширина выпушки — 1 мм.

8 ноября 1943 года учрежден Орден Славы. Инициатива создания принадлежит И. В. Сталину. Основная идея его создания – возможность награждать рядовой состав Советской Армии за самые различные героические деяния на полях сражений. Знак ордена должен был иметь очень высокий статус и фактически быть равным полководческим орденам. Именно поэтому изначально, при разработке он носил название орден Багратиона. Предусматривалось, что орден будет иметь четыре степени и носиться на чёрно-жёлтой ленте — цветов дыма и пламени. Сталин одобрил ленту и решил, что орден будет иметь три степени. Сказав, что победы не бывает без славы, он предложил именовать награду орденом Славы.

Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.

Знак ордена I степени изготавливается из золота (проба 950). Золотого содержания в ордене I степени — 28,619±1,425 г. Общий вес ордена — 30,414±1,5 г.

Знаком ордена награждали военнослужащих Красной Армии рядового и сержантского состава. Он фактически являлся наградой рядового состава, «солдатским орденом». Кроме того награждению подлежали и военнослужащие в звании «младший лейтенант» войск авиации. Поэтому ни один из высших советских военноначальников этого ордена не имел. Утверждается, что эти награды стали данью Георгиевским крестам, так как и вправду имели много общего в своем статуте. Однако официально это нигде не подтверждено. А лента, которую получил орден, уже была известна в Красной армии как «Гвардейская».

9 мая 1945 года Указом Президиума ВС СССР учреждена Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.

Из описания: "На ленте пять продольных равных по ширине чередующихся полосок — три чёрного и две оранжевого цвета. Края ленты окаймлены узенькими оранжевыми полосками". Словом, всё та же Гвардейская лента.

Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждались:

  • все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, принимавшие непосредственное участие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах;
  • все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведённые по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» стала самой массовой медалью.

Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.

Воины-победители, возвращаясь домой, несли на своей груди ордена и медали, увенчанные именно этой, Гвардейской лентой.

Былая, Георгиевская, слава русского солдата остаётся в памяти народной. А какую ленту выбрать-пусть каждый решит сам.

С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ !!!

Поддержи автора, он старался! Ставьте пальчики, предлагайте новые темы, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.
Не забывайте делиться в соц.сетях, это поможет продвижению канала!
Не пропустите самое интересное!
Внимание! Комментарии, содержащие оскорбления в адрес других читателей, будут немедленно удаляться, их авторы — блокироваться.