Японское производство виски самое молодое в мире. В стране восходящего солнца производится более ста различных брендов. В качестве основы для своего продукта японцы выбрали шотландский виски, самый традиционный и консервативный, и в тоже время самый разноплановый, и разнообразный из всех существующих в мире.
1923 год является годом основания ликероводочного завода Yamazaki Suntory Distillery. Названный в честь окружающего региона, ликероводочный завод Ямазаки был пионером японского виски. Сегодня это все еще некоронованная королева японских винокуренных заводов виски, как с точки зрения производства, так и с точки зрения популярности. В данный момент выпускает около 60 видов виски объемом 6 млн литров в год большая часть. Местность, где расположилась вискикурня, с холодным и влажным климатом идеально подходит для выдержки виски в бочках. Появление завода ознаменовало начало истории японского виски.
Когда Синдзиро Торри объявил о своих планах по созданию японского ликероводочного завода в 1920-х годах, он встретил удивление и недоверие среди своих соотечественников. Но планы Торри не были результатом прихоти. Он был опытным бизнесменом, занимался производством собственного сливового вина и торговлей импортного европейского вина. Чтобы обеспечить прочную базу знаний для его винокуренного завода, он отправил одного из своих рабочих в Шотландию, чтобы узнать искусство дистилляции. Масатака Такецуру собрал опыт в работе с разных винокуренных заводов виски в Шотландии в течение трех лет, а затем вернулся домой, женившись на шотландке Джесси Роберте «Рита» Кован.
Зная, что шотландцы прилагали много усилий, чтобы выбрать подходящее место для ликероводочного завода, Торри и Такэцуру отправились на поиски идеального ландшафта для первого японского завода, который должен был обеспечить прежде всего достаточную мягкую воду. Место у подножия горы Тенно между Осакой и Киото было преимуществом Торри, так как он также считал его идеальным местом с точки зрения логистики. (Такесуру рекомендовал полуостров Хоккайдо, климат которого похож на климат в Шотландии. Позднее он покинул компанию Торри, основал Никки-виски и построил собственный винокуренный завод на Хоккайдо: Йоичи).
В 1924 году первый алкоголь был произведен под руководством Масатаки Такесуру. Тогда компания Торри называлась Котобукия. Он был переименован в Suntory в 1929 году. Первый виски, когда-либо проданный, «Suntory White», подражал шотландскому стилю того времени, был очень торфяным, который не очень хорошо сочетался с японским вкусом. Suntory решила удовлетворить больше японского вкуса, создав меньше дымчатого, а больше фруктового виски, и с этого момента началась история успеха компании.
В 1932 году был выпущен первый купажированный виски из Suntory, который состоял из солодового и зернового виски. Только в 1984 году с был выпущен первый односолодовый виски.
В 2010 году Suntory был назначен "Дистиллером года" в журнале Whiskey Magazine. Yamazaki Single Malt Sherry Cask был награжден в 2015 году титулом «виски года». С этого момента стремительный рост спроса на японский виски стал не остановим.