Зефир любимое лакомство, как детей, так и взрослых. Этот десерт очень нежный и лёгкий, не случайно слово «зефир» в переводе с греческого языка означает «свежий западный ветерок». Но мало кто знает, в чём его польза и так ли он безопасен для здоровья.
Польза зефира
Главным компонентом десерта является пюре из фруктов. В основном используют яблочное пюре. Оно насыщено пектинами, веществами, которые самостоятельно организмом человека не усваиваются. Но они положительно воздействуют на метаболизм и улучшают общее состояние организма.
Основные свойства пектинов.
1. Эти полисахариды, обладая склеивающими свойствами, могут выводить токсины из организма. Например, пектины связывают и выводят пестициды, радиоактивные вещества и ионы тяжёлых металлов.
2. Обладая противовоспалительным действием, пектины положительно воздействуют на воспалённую слизистую желудка. Поэтому, в качестве полезного десерта, зефир рекомендуют врачи при хроническом гастрите или язвенной болезни желудка.
3. Пектины обладают анальгезирующим эффектом. Они способны несколько притупить боль.
4. Умеренное количество зефира понижает уровень холестерина в циркулирующей крови, и уберегает сосуды от образования холестериновых бляшек.
5. Полисахариды, содержащиеся в зефире, улучшают кровообращение в сосудах.
Помимо пектина, зефир содержит в своём составе много других полезных макроэлементов и микроэлементов. Например, йод, содержащийся в десерте, способен восполнить суточную потребность человеческого организма в этом элементе. Он поддерживает функциональность щитовидной железы и предупреждает формирование дефицита йода. Так же, в состав этого лакомства входят кальций и фосфор, необходимые для зубной эмали и костной ткани. Железо, содержащееся в зефире, предотвращает развитие анемии. Поэтому умеренные количества десерта полезны беременным и кормящим женщинам.
Специалисты не запрещают употребление этого лакомства детям старше трёх лет, потому что он способен положительно влиять на память ребёнка. Зефир прибавляет энергии и сил, а также способствует нормализации пищеварения.
Чем вреден зефир
Этот десерт не принесёт пользы людям, которые страдают заболеваниями эндокринной системы с нарушением обмена веществ. Например, ожирение, сахарный диабет 1 и 2 типа и другие патологии.
Не стоит приобретать лакомство с различными красителями. Они могут навредить организму. Самый полезный продукт обладает белым или кремовым оттенком.
Большое количество этого лакомства способно нанести вред зубной эмали и повлечь за собой развитие кариеса. Если человек заботится о состоянии своей ротовой полости, то злоупотреблять зефиром не стоит.
Самое главное, что нужно сделать, приобретая упаковку зефира, это внимат
ельно изучить этикетку. Потому что сейчас довольно часто на прилавках супермаркетов можно встретить зефир с добавлением вредных консервантов, которые заменяют натуральные составляющие. Это связано с удешевлением товара. Но пользы такой продукт не принесёт, а только навредит общему состоянию и метаболизму организма.
Понравилась статья? - подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок
Вам могут также понравиться другие публикации
7 "убойных" аргументов в пользу сала