Найти в Дзене

Как лишиться пенсии одним росчерком?

Пенсионные накопления есть у большинства россиян. Они формировались из отчислений работодателей в течение последних 12 лет. Сейчас они находятся в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) или в Пенсионном фонде России (ПФР). Средняя сумма накопительного счета, составляет порядка 200 тысяч рублей - у клиентов 35-45 лет. В среднем треть этой суммы – то есть примерно 70 тысяч рублей - заработанный фондом инвестиционный доход. Если вы не будете следить за своим накопительным счетом, рискуете потерять этот доход – полностью или частично.

Велики ли риски потерять все накопления?

Пенсионные накопления – как и банковские вклады населения – не могут быть потеряны, так как пенсионные накопления защищены государственной системой гарантирования – аналогичной системе страхования вкладов. Но в отличие от вкладов, где страхуется и сумма вклада, и начисленные проценты, с накоплениями действует более сложный механизм. Опять же, разберем вопрос на примере банковского вклада. Вы приносите в банк вклад, банк начисляет на вклад проценты. Аналогично и накопления: взносы работодателей поступают на накопительные счета граждан в пенсионном фонде – в государственном или негосударственном, а фонд начисляет на эти взносы инвестиционный доход. Если человек держит свои накопления в одном фонде пять лет, то весь доход, который был заработан за это время, фиксируется на его счете и гарантируется государством. Но если 5-летний период не выдерживается и клиент раньше этого срока переводит накопления в другой фонд, то он лишается дохода, который заработал его предыдущий пенсионный страховщик. Такой порядок был введен законом с 2015 года.

Так потери россиян, досрочно сменивших управляющих пенсионными накоплениями, в прошлом году могли составить 55 миллиардов рублей. Такие значительные финансовые потери произошли по простой причине: принципы перевода накоплений сформулированы слишком сложно для обывателя. Многие россияне, одним росчерком на любезно распечатанном бланке заявления на перевод накоплений в другой фонд, добровольно лишают себя своих накоплений. Сотрудники НПФ, банковские клерки пользуются незнанием граждан основополагающих принципов сохранения и приумножения инвестиционного дохода, не информируют клиентов о последствиях такого досрочного перевода средств. Принципиально важно на законодательном уровне принять закон об информировании наших будущих пенсионеров.

А на сегодняшний день, информацию о нововведениях законодателя, хитросплетениях законов о пенсионных накоплениях по крупицам приходится черпать самостоятельно.