Найти в Дзене
Carfactum

Можно ли оспорить лишение прав, если алкотестер чуть-чуть «врет»?

Огорчим сразу: нельзя! Если во время освидетельствования на состояние алкогольного опьянения показание алкотестера превысило максимально допустимую норму – 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха - на одну или несколько тысячных долей, подозреваемый в пьяной езде может потребовать от автоинспектора провести повторный анализ, но уже в медицинском учреждении. Но если он согласился с результатами освидетельствования (подписал протокол), «махать кулаками после драки» уже поздно.

Гражданка Н. решила обжаловать решение суда, который оштрафовал ее на 30 тыс. рублей и лишил права управления автомобилем в соответствии с частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ. В своем заявлении она сослалась на то, что алкотестер, в который ее заставил дуть автоинспектор, показал 0,161 мг/л. Но это же всего на 0,001 больше норматива. Может, алкотестер врал?

Кроме того, мадам посчитала действия автоинспектора некорректными. Да, она подписала протокол на месте, но этот нехороший человек не учел того, что она испытала настоящий стресс от всего происходящего, и повел себя не по-человечески. Человеческое отношение предполагало предложение пройти тест еще раз в специализированном учреждении. Но он этого не сделал. Гражданка Н. Дошла до Верховного суда, но тот ее не поддержал (постановление ВС РФ № 49-АД18-4 от 12 марта 2018 года). Почему?

ВС РФ в своем решении руководствовался положением той же (указанной выше) статьи КоАП РФ, в примечании к которой написано: «Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха…».

Обратите внимание, что в положении уже учитывается «возможная суммарная погрешность измерений». Если алкотестер показал значение, превышающее суммарную погрешность измерений даже на одну тысячную, это означает, что состояние опьянения считается установленным. И инспектор был абсолютно прав, отстранив даму от управления ТС.

Если водитель не согласен с показанием прибора, он может самостоятельно потребовать переосвидетельствования в медпункте. Но сотрудник ГИБДД не был обязан делать это. Он установил состояние алкогольного опьянения и предпринял соответствующие действия в отношении нарушителя.

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве для водителей, подписывайтесь на наш канал. Удачи на дорогах!