Последние месяцы прошли бы очень скучно, но власти Уганды знают как придумать что-то сенсационное, недавно они ввели налог на социальные сети. Ожидается, что налог на социальные сети будет реализован в июле 2018 года, заявляют власти Уганды.
В своем заявлении правительство Уганды заявило, что в скором времени введение налога на социальные сети поможет увеличить доходы страны и помочь в финансировании национальной безопасности.
«Мы ищем деньги для обеспечения безопасности страны и расширения электроснабжения, чтобы вы могли больше пользоваться социальными сетями», - сказал Матиа Касайя, министр финансов Уганды.
Вопрос заключается в том, каким образом, правительство восточного побережья Африки, будет отслеживать пользователй в социальных сетях. Ранее Уганда объявила, что она начнет разработку своей собственной платформы для социальных сетей. До этого заявления правительство Уганды публично заявило, что она разместила госзаказ на покупку «машины обнаружения порно». По обоим пунктам, ни одно из этих высоких заявлений не материализовались, и это ставит под вопрос, является ли последнее заявление по налогам не просто еще одним большим заявлением, которое со временем испарится в облаках.
Согласно Kasaija, налог на социальные сети, будет взиматься с каждого абонента мобильного телефона в Уганде, который использует такие платформы, как WhatsApp, Twitter и Facebook, составит 200 угандийских шиллингов (приблизительно 0,027 долл. США) в день. Как будет взиматься налог, если правительство продолжит его реализацию, не ясно и, скорее всего, будет сложной задачей, так как им необходимо будет контролировать каждое приложение, установленное у каждого из 23,6 миллионов абонентов мобильной связи в стране.
Угандийский налог на социальные сети не является неожиданностью, учитывая то, как правительство ранее отключало социальные сети во время выборов. Кроме того, президент Йовери Джагута Мусевени также недавно намекнул, что его правительство, скорее всего, введет некоторые налоги, что бы препятствовать гражданам страны использовать социальные сети для распространения слухов .
Без сомнения, это является косвенным нарушением свободы слова угандийцев. Это похоже на то, как еще одна восточная африканская страна, Танзания, недавно подписала похожий закон. Так, в Танзании, требуют от блогеров, соцсетей, онлайн-радиостанций и онлайн-кинотеатров, чтобы все авторы онлайн-контента заплатили около 900 долларов США за регистрацию и лицензионные сборы.