В истории России как и в любой другой стране было много разных правителей, как успешных, так и не очень. Сегодня поговорим о первых, тех, кто расширял территорию страны, побеждал в различных войнах, и всячески развивал государство.
Ярослав Владимирович Мудрый
Своё прозвище Великий князь, как не сложно догадаться, получил за свое мудрое правление. Ярослав считается создателем "Русской правды" - первого свода законов древней Руси. Так как до этого единого свода законов не существовало, создание "Русской правды" считается важным этапом построения государственности. Летописи называют Ярослава "хромоног", но ум его был добрый и в бою он был храбр. В доказательство этих слов можно сказать, что при Ярославе Мудром русские границы перестали беспокоить набеги печенегов. Также он заключил мир с Византийской империей.
Александр Ярославич Невский
Александр Невский сыграл очень важную роль в русской истории. Во времена его правления на Русь нападали сразу с двух сторон: католический Запад и татары с Востока. Невский показал огромный талант и умение полководца и дипломата, заключив союз с татарами, как с наиболее сильным и опасным врагом. Отразив нападение западных рыцарских орденов, он защитил православие от гнёта католической экспансии. Был причислен к лику святых за веру, безмерную любовь к отечеству, и сохранение целостности Руси.
Иван Данилович Калита
При этом Великом князе началось возвышение Московской Руси. Москва стала столицей Руси. Русская митрополия при нём переехала из Владимира в Москву, так как, по совету Митрополита Петра Иван Калита в 1326 году заложил первый каменный храм Успения Богоматери, что возвысило Москву над другими городами Руси. Иван Калита - первый князь, получившим в Золотой Орде ярлык на великое княжение. Это способствовало укреплению Москвы в качестве столицы. Позже за серебро выкупал у Орды ярлыки на княжение в других городах Руси, тем самым присоединяя их к Московскому княжеству.
Иван III Васильевич
В ходе правления этого Великого князя и Державного государя произошло немало определяющих судьбу русского государства событий. Произошло объединение значительной части разрозненных русских земель вокруг Москвы. Москва окончательно становится центром общерусского государства. Было достигнуто окончательное освобождение страны из-под власти Орды, после стояния на реке Угре Русь окончательно сбросила с себя татаро-монгольское иго. При правлении Ивана III территория Руси увеличилась в пять раз и стала составлять порядка двух миллионов квадратных километров. Также был принят Судебник - свод законов государства, и проведён ряд реформ, заложивших основы поместной системы землевладения. Государем была учреждена первая на Руси почта, в городах появились городские управы, было запрещено пьянство, существенно усилилось вооружение войск. Иван III первым из русских князей принял титул «Государь всея Руси», и ввел в обиход термин «Россия».
Иван IV Васильевич (Грозный)
Иван Грозный - самодержец, чье правление до сих пор имеет самые разные, часто противоположные, оценки, но при этом его эффективность как правителя сложно оспорить. Он успешно боролся с преемниками Золотой Орды, присоединил к России Казанское и Астраханское царства, существенно расширил территорию государства на восток, подчинив себе Большую Ногайскую орду и сибирского хана Едигея. Однако потерей части земель закончилась Ливонская война, не решив своей основной задачи - выхода к Балтийскому морю. При Грозном развивалась дипломатия, были налажены англо-русские контакты. Иван IV был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью и эрудицией. Развивал в Москве книгопечатание, поддерживал летописцев. Создал регулярное стрелецкое войско, первую русскую военную флотилию на Балтике. Создал новый судебник 1550 года. Сборник законов периода сословной монархии в России - первый в русской истории нормативно-правовой акт, провозглашенный единственным источником права. Он содержал в себе 100 статей. При Иване Грозном в России появилась первая типография (Печатный двор). При нем же была введена выборность местной администрации, создана сеть начальных школ, создана почтовая служба и первая в Европе пожарная команда.