Найти тему
Дачные истории

Домашняя томатная паста.

Подходит к концу солнечное лето, огород радует своим урожаем. Либо цены на настоящие томаты на рынке не кусаются. Поэтому торопимся заготовить на зиму домашнюю томатную пасту Трудно представить себе приготовление любимых блюд без томатной пасты. Пицца, паста, да даже борщ не обойдется без этого ингредиента.

Существует множество рецептов домашней томатной пасты. Но базовый рецепт очень простой.

Ингредиенты:

  • 8 кг спелых помидоров;
  • соль по вкусу.

Томаты моем, удаляем подпорченные места и нарезаем. Если у вас томаты среднего размера, нарезаем их на 4 части, крупные - на 6 частей. Для домашней томатной пасты можно использовать не только отборные плоды – подойдут и мягкие или мятые.

Берем большую кастрюлю, кладем туда наши томаты и ставим огонь. Через полчаса после закипания, когда томаты отдадут сок, начинаем протирать через сито, чтобы отделить кожицу и семена.

Получили томатный сок, ставим его на небольшой огонь и начинаем тушить. Тушим до состояния томатной пасты, не забывая помешивать, чтобы не пригорало.

Когда консистенция станет нужной, раскладываем пасту в предварительно подготовленные банки. Их необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить. Закатываем, переворачиваем и прячем под теплое одеяло до полного остывания. После того как банки с томатной пастой, остынут их можно перенести в погреб или в холодильник и открывать по мере необходимости.

Из 8 кг томатов получается примерно 1,5 литр домашнего соуса.

Рекомендую добавлять ложечку такой домашней томатной пасты при приготовлении маринада для шашлыка!

Bon Appetit!