Промышленные птицеводческие хозяйства четко подразделяются по функциям на птицефабрики яичного и мясного направления и в зависимости от этого разводят кур специализированных яйценоских или мясных пород.
Крупные частные фермы могут быть также специализированы на производстве яиц или мяса птиц и разводить кур, соответствующих избранному направлению.
Из яйценоских пород как в России, так и за рубежом разводятся главным образом леггорны, из мясных — корниши и белые плимутроки.
Для небольших фермерских и тем более личных подсобных хозяйств односторонняя продуктивность кур малопригодна. Таким хозяйствам нужно получать и диетическое мясо, и яйца хорошего качества. При этом птица должна быть не очень требовательна к условиям кормления и содержания.
Всем этим требованиям отвечают куры комбинированного направления продуктивности — мясо-яичные.
Выбор конкретной породы зависит от избираемого направления работы. Несмотря на комбинированность мясо-яичных пород, одни из них уклоняются в сторону яичных пород, другие — мясных.
Выбор породы зависит не только от экономических соображений, но часто и от личных вкусов владельца фермы. Одним нравятся чисто белые куры, другим — красные или черные, а кому-то лохматые или хохлатые.