Олимпиада 1980 года принесла Советскому Союзу не только победы, но и новый элемент одежды – кроссовки фирмы «Адидас». Советские олимпийцы были одеты в вещи этого лейбла по решению ЦК КПСС. Миллионы советских граждан, наблюдая соревнования, видели и знаменитые три полоски на одежде. Пока олимпийцы завоевывали медали, «Адидас» завоевывал сердца телезрителей, стремительно занимая себе важное место в СССР.
Кроссовки запоминающегося внешнего вида стали не просто обувью, они несли в себе определенный статус. Отгремела Олимпиада-80, а «Адидас» плотно вошел в быт Советского Союза. Даже военные в Афганистане отдавали им должное, предпочитая форменным ботинкам. Иметь такие кроссовки со знаменитым трилистником считалось безумно модным. Они как бы соединяли владельца с непонятным, но заманчивым Западом. Доходило до того, что любимую обувь надевали даже по праздничным случаям, сочетая со строгими костюмами. Носили их и более естественно, со спортивными костюмами, которые именно тогда стали широко распространены. В такой одежде можно было увидеть не только спортсменов. Именно из 80-х пошли знакомые всем типажи «гопников». Люди в спортивных костюмах, коротко стриженные, с «барсетками» появлялись везде – в ресторанах, на мероприятиях, просто на улице, на деловых встречах. В этом находили своеобразный шик.
Вещи под брендом «Адидас» были не только импортными, они выпускались и в Советском Союзе. Первым стал Московский экспериментальный комбинат спортивных изделий «Спорт». Линии производства были во многих городах: Москва, Киев, Ереван, Тбилиси. Первой моделью стали кроссовки синего цвета, с обязательными тремя полосками, на желтой подошве. Что интересно, на Западе, откуда и пришла эта мода, модель быстро устарела и была заменена другими, а вот у нас прижилась и полюбилась надолго. Именно с ней у многих ассоциировался весь «Адидас». Эти кроссовки почти нельзя было просто купить, их добывали по знакомым, имеющим выезд за рубеж (дипломатов, творческой интеллигенции). На кроссовки не жалели денег, гордились покупкой, тем более, что и качеством, и простым дизайном обувь вполне отвечала нуждам людей.