Образование
Образование строго контролировалось государством. В 1932 году была введена жесткая программа дисциплины и образования. Экзамены, запрещенные при Ленине, были вновь введены. То, как преподавались предметы, было заложено правительством - особенно История, в которой роль Сталина в революции 1917 года и его отношения с Лениным были переиграны. Книги строго подвергались цензуре со стороны государства, и Сталин приказал написать новую книгу под названием «Краткая история СССР», которая должна была использоваться в школах.
Любимый октябренок
Вне школы дети должны были присоединиться к молодежным организациям, таким как октябристы в возрасте от 8 до 10 лет и пионерам для детей от 10 до 16 лет. С 19 по 23 вас ожидали в комсомоле. Дети учились тому, как быть хорошим социалистом/коммунистом, и акцент был сделан на занятия на свежем воздухе и чистую жизнь.
Эмансипация женщин
В течение короткого времени при Ленине женщины пользовались гораздо более свободным статусом в жизни, потому что к ним относились более либерально, чем при монархии. Между прочим, развод был сделан намного легче при Ленине. Сталин все это изменил. Он делал упор на семью. Для этого была причина. Многие дети были рождены вне брака, а Москва к 1930 году была наводнена большим количеством бездомных детей, у которых не было семьи и, как таковые, было пятном на идеальном коммунистическом обществе, которое Сталин пытался создать.
Чуть-чуть про институт семьи
Государство выплачивало семьям пособие на ребенка, если они были супружеской парой. Стало гораздо труднее получить развод, и на аборты были введены ограничения. Торжественные свадьбы вернулись в быт. На рабочем месте женщины сохранили свой статус, и получили эффективное равенство с мужчинами. Теоретически все рабочие места были открыты для женщин. Единственное реальное изменение имело место в изображении, создаваемом государством для женщин. К концу 1930-х годов образ женщин на работе смягчился, так что жесткий край работы стал менее очевидным.