Ох уж эти тараканы! Противные вездесущие рыжие существа, но живут с человеком бок о бок уже более сотни лет (ладно хоть не душа в душу).
Но если в наше время для избавления от тараканов существуют различные ядохимикаты, то что делали наши предки на Руси? Как боролись с этим нашествием?
В средние века в записях о жизни на Руси упоминания о тараканах вообще отсутствовали. Первые сведения появились в середине XVIII века со ссылкой на так называемую Европейскую Семилетнюю войну, в ней принимали участие русские воины. Тогда был объявлен альянс нескольких государств (Франции, Австрии, Саксонии и России) против союза Англии и Пруссии.
Русские солдаты повоевали немного на землях Пруссии и направились по домам. А уже дома очень удивились, обнаружив в своих пожитках, вещмешках, карманах и свертках мелких и крупных рыжих насекомых. Их и назвали «Пруссаками», т.к. привезли именно из Пруссии.
Поначалу, пока они не совсем надоели, русские изучали насекомых с любопытством – и какое-то время даже считали, что пруссаки приносят достаток. Их добавляли в самогон, считая, что это придает оздоровительные свойства напитку.
Очень скоро тараканы, расплодившись, стали обыденным явлением не только в бедных домах, но в домах помещиков.
Люди, наконец, поняли, что новых постояльцев привлекает всего-навсего еда и крошки, и что кишащая масса не просто бесполезна, но и съедает значительное количество пищи людей – и стали задумываться, как вытравить их из жилищ.
Тараканами тараканов стали называть благодаря татарам, живущим на Руси, в их в лексиконе нашлось подходящее имя (тархан – независимый клан, свободолюбивый и живучий), созвучное с «таракан».
Ни в одну пищевую цепочку не встроился таракан – никто его не ест, все звери и птицы обходят стороной таракана с его твердым хитиновым панцирем.
То есть его приходится уничтожать самому человеку!
Чего только люди ни пробовали – и изолировать / закрывать их на много дней, топить в воде – все безрезультатно.
Оказывается, без еды усатые могут продержаться до 40 дней, а без воздуха – целых 45 минут! В течение года каждая самка таракана может отложить до 2 миллионов яиц, поэтому в самые короткие сроки по деревням бегали уже полчища тараканов.
Присмотревшись к ним, люди смекнули: раз для размножения тараканам нужны условия – тепло и влага, значит, для вымирания надо создать им обратные условия!
Ученые установили, что при температуре +15 град. тараканы цепенеют и теряют свойство размножаться, при минус 5 град. погибают в течение 30 минут, а при минус 7 град. – уже через минуту.
И наш народ придумал способ, как извести этих нахлебников: делали это обычно суровой русской зимой. Избу переставали топить, открывали настежь двери и окна и на сутки перебирались к соседям.
Перебраться из холодной избы в соседнюю тараканы по морозу не могли, они лезли на потолок вслед за теплым остывающим воздухом и там висели до тех пор, пока замерзали окончательно, и сваливались вниз.
Хозяевам, вернувшимся домой, только и оставалось, что вымести эту обледеневшую кучу бывших усатых друзей человека.
А летом людям приходилось ставить ловушки – тарелки с пивом или медом (после заполнения тараканами их уносили из избы и выкидывали); готовить отвары из ядовитых трав (из пижмы, мяты с полынью, аниса и ягод красной бузины). Что интересно: тараканы боятся запаха этих трав, но с удовольствием выпивают приготовленные из них отвары и подыхают от ядов этих трав.
Конечно, полностью очистить избу от насекомых все равно не удавалось, это стало доступно только теперь, с открытием новых химических формул.