44 подписчика

Microsoft создал свой Linux!?

 Все таки это произошло! Microsoft выпустил продукт на базе их собственного ядра Linux - Azure Sphere. И, хотя это не MS Linux и не Windows Linux, новость, согласитесь, стоит отметить.

Все таки это произошло!

Microsoft выпустил продукт на базе их собственного ядра Linux - Azure Sphere. И, хотя это не MS Linux и не Windows Linux, новость, согласитесь, стоит отметить.

Azure Sphere - это программно-аппаратный стек, разработанный для обеспечения безопасности устройств из мира "интернета вещей" (IoT). Он включает микроконтроллеры, службу защиты "Azure Sphere Security Service" и, самое интересное, Azure Sphere OS - операционную систему на базе ядра Linux.

И, видимо, в этом нет проблемы! Президент Microsoft Брэд Смит, представляя Azure Sphere заявил: "После 43 лет, мы в первый раз анонсируем и собираемся распространять наше собственное ядро Линукс."

На самом деле, это не первый случай распространения UNIX Майкрософтом, пальма первенства принадлежит Microsoft Xenix из 1980 года.
В 2015 Microsoft представил Azure Cloud Switch, операционную систему на базе Linux для работы на сетевых коммутаторах и дата-центрах. Но это была внутренняя программа, которая никогда не выпускалась в качестве самостоятельного ПО.
В 2016 Microsoft выпустил SONiC - Software for Open Networking, коллекцию программ для программно-определяемых сетей (SDN). SONiC требовал Линукс для работы, Microsoft не создавал его самостоятельно, а использовал Debian.

Но на этот раз все пошло по другому сценарию. Azure Sphere базируется на своём собственном ядре, а Microsoft по-настоящему стал одним из разработчиков операционных систем на базе Линукс. Кто бы мог предположить такое несколько лет назад?

Для более четкого представления о том, что такое Microsoft Azure Sphere, рекомендуем посмотреть фирменный ролик: