Найти тему
ДАЧА БЛОГ

Выращиваем жимолость съедобную

Чтобы жимолость плодоносила, ей нужно переопыление. Т.е. сажаем рядом 2-3 разных сорта. 

Жимолость - самая первая ягода!
Ранние сорта цветут в апреле и заморозков не боятся.

В мае уже появляется ягода. Т.е. раньше клубники.

Неприятная особенность всех жимолостей, в том числе съедобной, - со 2-й половины лета она поражается мучнистой росой. Съедобной жимолости на эту болезнь фиолетово - она уже отплодоносила. Но вот декоративности кусту белый налет никак не прибавляет. Поэтому кустарник этот сажаем не на самом видном месте.

Следующие сорта обладают такими характеристиками:
✔️низкая осыпаемость
✔️крупные ягоды, мелкая листва
✔️отсутствие горечи

Сорта:
🌀Гордость
🌀Бахчара
🌀Бахчарский великан
🌀Югана
🌀Чулымская
🌀Нарымская
🌀Сибирячка
🌀Волхва
🌀Лакомка
🌀Дочь великана
🌀Камчадалка
🌀Амфора
🌀Альтаир
🌀Васюганская

Применение:
💠Жимолость съедобную можно использовать в качестве живой изгороди.
💠Она отлично поддается стрижке. Вы можете начинать стрижку с июня. Выросшие новые ветки не успевают заразиться мучнистой росой, и куст стоит зеленый.
💠Ее можно выращивать в контейнере.

Помним, что жимолость предпочитает почву с нейтральной реакцией. Поэтому обязательно кислую почву вокруг куста расщелачиваем и делаем это каждый год. Доломитовая мука, зола из печки помогают поддерживать ph в нужных пределах.

Понравилась статья? Подписывайся и ставь лайк для развития канала!

До новых встреч:)