132 подписчика

Скорость бега человека при занятиях различными видами бега

2,2K прочитали

Источник: vsebegom.ru

 Источник: vsebegom.ru   Скорость бега человека физическая величина и одна из характеристик, по которым проводятся соревнования.

Скорость бега человека физическая величина и одна из характеристик, по которым проводятся соревнования. В первую очередь она зависит от мотивации; все остальные факторы второстепенны.

Бег делится на два вида:

  • оздоровительный;
  • спортивный.

а спортивный, в свою очередь, имеет три степени интенсивности:

  • средняя;
  • максимальная;
  • рекордная.

Оздоровительный бег

Считается самым полезными для здоровья видом спорта, а также самым доступным в плане материальных затрат и может доставлять настоящее физическое удовольствие.

Оздоровительный спортивный бег делится на два вида:

  • трусцой;
  • упругий.

Для трусцы фактор скорости бега не имеет значения. Более того, часть дистанции спортсмен может проходить пешком, регулируя нагрузку в соответствии с состоянием своего здоровья. Средняя скорость бега в этом случае почти не отличается от скорости пешего хода. После того, как здоровье позволит, всю дистанцию можно пробежать целиком, но и в этом случае скорость не превысит 10 км/ч.

Упругий бег более энергозатратен, скорость возрастает до 12 км/ч., эффект тренированности также возрастает, но при этом виде бега уже требуется дополнительно проверять свое состояние с помощью приборов, чтобы он оставался оздоровительным в полном смысле слова.

Спортивный бег

Это дисциплина, входящая в комплекс видов легкой атлетики. В отличие от оздоровительного, в беге спортивном требуется результат на соревнованиях, а, значит, скорость бега здесь уже имеет решающее значение. Для успешного освоения этой спортивной дисциплины от спортсмена требуются определенные физические качества и свойства личности, в соответствии с которыми они выбирают один из видов спортивного бега:

  • спринтерский;
  • стайерский;
  • марафонский;
  • эстафетный;
  • барьерный (бег с препятствиями)

Показатели скорости бега для каждого из видов различны, равно как и планированиесостязания и схема приложения максимальных усилий на каждом этапе соревнований.

Спринтерский бег

Короткие дистанции, самый мощный, зрелищный, взрывной вид беговых дисциплин, имеет три важнейшие составляющие своей техники:

Максимально возможная скорость бега является главным компонентом в спринте, достигается тренировкой двух важнейших для этого вида свойств организма: частотой и длиной шага, которые ставятся тренером с раннего детства и развиваются в течение всей спортивной жизни бегуна. Скоростная выносливость второй важнейший фактор спринта; умение поддерживать взятый темп скорости бега на протяжении даже самой короткой дистанции решающая необходимость. Координация движений третий важнейший фактор для спринта: не затрачивать лишних усилий на работу не нужных в данный момент мышц и не выйти за пределы своей дорожки, что грозит дисквалификацией. Уровень владения комплексом всех трех компонентов определяет результативность спринтера в соревнованиях.

Максимальная скорость бега, зафиксированная в спринте, составляет 44,1 км/ч.

Стайерский бег

Длинные дистанции, считается одним из самых популярных и самым престижным.

Приоритеты в стайерском беге распределяются несколько иначе, чем в спринте. Здесь одинаково равноправны как скорость бега, так и беговая выносливость, а третьим важнейшим фактором успеха становится экономичность. На длинных дистанциях высокого класса результат определяется на последнем отрезке и зачастую зависит даже не от тренировок и тщательно выработанной стратегии, а от силы духа спортсмена и его умения экономить на протяжении всего забега каждую каплю сил и энергии, с тем, чтобы в решающий миг направить всё на результат и финишировать достойно.

На верхней границе своих дистанций стайерский бег тесно граничит и переплетается с полумарафоном и марафоном.

Скорость бега на стайерских дистанциях сильно отличается от начала к концу старта. У высококлассных бегунов начало, как правило, относительно тихое, а на последнем отрезке достигает 400 метров за 50 секунд или около 30 км/час.

Марафонский бег

Название этого бегового вида определено известным исторически событием, и длина дистанции марафона также установлена исторически: 42 195 метров.

Марафон (как и иные супер-длинные дистанции) очень отличается от других видов спортивного бега по требованиям к физической форме спортсмена, его тренировочной подготовке и питанию, планированию и организации соревнований. Скорость марафонца также отличается от средних скоростей других бегунов.

Приоритеты марафона это: устойчивость к большим нагрузкам, повышенная выносливость, психическая устойчивость, стратегическое мышление и экономичность. Скорость бега марафонца в этом виде соревнований важная, но не самая главная составляющая, средняя скорость марафонца составляет примерно 15 км/час; знаменитый мировой рекордсмен по марафонскому бегу 1969 года Клейтон показал скорость около 20 км/час.

Такая скорость бега на марафоне обусловлена:

  • большой длиной дистанции;
  • техническими особенностями дистанции, которая только начинается и заканчивается на стадионе, а самый длинный её отрезок проходит по обустроенным, но не специально приспособленным для спортивных соревнований участкам дорог общего пользования;
  • во время марафонских забегов предусмотрены пункты питания и отдыха.

Для спортсменов-марафонцев одним из важнейших факторов успеха становится состояние психической системы, которая точно так же перенапрягается во время соревнований, как и тело. Длительными тренировками марафонцы приучаются быть уравновешенными, спокойными, уверенными в себе и своих силах, а также приобретают любопытную и приятную особенность релаксировать во время забегов, получая от бега, в том числе, и удовольствие.

Развитие альтернативных способов подготовки к соревнованиям

Классические методы подготовки бегунов, практиковавшиеся столетиями, если не больше, в настоящее время практически исчерпали себя. Некоторым образом это утверждение подкрепляется результатами олимпиад и соревнований высшего класса – на них все реже фиксируются рекорды. Но это отнюдь не означает, что спортивные состязания отныне превратятся в перепевы и ремейки былой славы. На помощь тренерам и спортивным специалистам приходят новейшие технологии исследований и расчетов; строится новая, альтернативная система подготовки человека к спортивным соревнованиям, не экстенсивного, а интенсивного использования его сил и возможностей. Скорее всего, эти методы, апробированные и введенные в действие лучшими спортсменами, со временем станут образом жизни и принципами развития своей физической формы для всего остального человечества.

Источник:
vsebegom.ru