На просторной круглой полянке, не без удобства расположившись на пне, восседал Обыватель. Маленькие любопытные глазки блестели поверх толстенного фолианта, вдавившегося в мягкую землю на добрый десяток сантиметров. Водя толстым пальцем, Обыватель с трудом осиливал пару строк, после чего энергично дергал острым носом по сторонам. Непонятно, пытался ли он таким образом уложить не укладывающееся в голове, или просто отвлекался на пролетающую бабочку, собственно, это и не важно. Главное, что процесс чтения со скрипом, но шел. Обыватель открыл следующую страницу, губы влажно заплямкали.
Из кустов за ним неотрывно следила пара крупных ящеров, хищно блестя крошечными глазками, они выжидали удобного момента. Один пригнулся, изготовившись к атаке. Хвост хлестнул воздух, мощные лапы бросили стремительное тело из укрытия. До человечка, увлеченного чтением, оставалось совсем немного, когда странный шум за спиной отвлек внимание ящера, прервав атаку. Второй ящер, выскочивший с небольшим опозданием, катался по земле в приступе неудержимого смеха. Страшные задние лапы со смертельными серпами когтей болтались в воздухе, короткими передними ящер утирал слезы на зубастой морде.
– Ну, и чего ты ржешь? – первый ящер в удивлении переступал на месте. Второй затих, истерика прошла, икнув пару раз, он указал на первого когтистым пальцем.
– Да ты на себя посмотри, чудик! Я буду звать тебя птичкой! – ящер снова закатился смехом, глядя, как его незадачливый приятель с глупым выражением на морде оглядывает невесть как возникшее по всему телу оперение.
– А ты почему голый? – первый ящер удивленно посмотрел на барахтающегося товарища, лишенного оперения. Тот перестал смеяться, коротенькие передние лапки подперли чемоданообразную голову. С огромным любопытством разглядывая чудное оперение, он презрительно бросил:
– Мы, арийские рапторы, не носили никаких бабьих перьев! Это все происки протоевропейских геезавров, от которых произошли все заднеприводные европейцы. А от нас, соответственно, гордые арийцы, победители и завоеватели.
Перья на обросшем рапторе стремительно принимали радужную окраску. Тот попытался выдергивать их, но маленькие пальчики скользили, а зубастая пасть лишь бессильно клацала, стараясь ухватить хотя-бы самые длинные из них. Поняв бесполезность попыток, он обессилено опустился на траву, из глаз покатились горькие слезы. Голый ящер подошел вразвалочку, размахивая передними лапами как крыльями.
– Не плачь, девчооооонка, пройдут дождиии… ну, чего раскис?
– Да отстань ты, не видишь, и без тебя ему тошно! – возникшая неизвестно откуда обезьяна с младенцем на руках оттеснила арийского раптора от плачущего собрата. – Тут дело не в том, кто из вас благородный арий, а кто геезавр. Все гораздо прозаичнее. Половина ученых убеждена, что динозавры носили перья, а остальные по старинке представляют вас голыми. Вы всего лишь оказались в разных группах, и еще неизвестно, кому повезло. А насчет ариев, так вот он, самый настоящий арий.
Младенец спал, крепко вцепившись в черную грубую шерсть. Обезьяна осторожно погладила его, тот на миг приоткрыл заспанные глазки. Блеснуло небесной синевой, затем ребенок уткнулся обратно в шерсть.
– Видели? Вот он, основатель благородных династий и потрясатель миров! Неделя от роду, а какая мощь во взоре! – обезьяна гордо вздернула голову, но тут же скривилась, крепкие ногти заскрипели по крепкой шкуре.
На поляну один за другим вышли трое высоких мужчин, облаченных в отливающие металлом комбинезоны. На длинных благородных лицах явственно читалось презрение к собравшимся. Подойдя к присутствующим на некоторое расстояние, двое замерли, руки за спинами, высокомерный взгляд устремлен в пространство. Третий же, главный, приблизился вплотную к обезьяне. Та попыталась отстраниться, но, подчиняясь волевому взору, протянула ребенка, со страхом ожидая, что же будет. К ее счастью, пришелец лишь осмотрел спящего младенца, презрительно поджав губы.
– Арий… Ага, мечтайте, никогда арии такими не были. Максимум, великий семит.
Обезьяна возмущенно запыхтела, под губой блеснули крупные клыки.
– А кто это у нас тут такой умный? Ты чего ребенка обижаешь?
Собравшийся было уходить, человек нехотя бросил:
– Атланты мы. И вот что хочу сообщить – арии от нас произошли. От обезьян – все прочие. Так что не обольщайтесь.
Троица неторопливо двинулась прочь, но дорогу им преградил луч золотистого света. Секунду в нем плясали пылинки, коротко блеснуло, и вот уже навстречу атлантам движется невысокий крупноголовый гуманоид.
– Приветствую, земляне. Я – представитель цивилизации Больших Медведян, и вы все – последствие нашего эксперимента.
Главный атлант замер. Внешне он оставался спокоен, только вздувшиеся желваки да ходящие вверх-вниз брови выдавали охватившее его волнение.
– Хорошо. Тогда, может, ты объяснишь, кто из нас является родоначальником гордых ариев, а кто – всяких прочих?
Он выразительно покосился в сторону обезьяны. Та незамедлительно показала ему язык. Медведянин с минуту колебался, обдумывая ответ. Затем одним неуловимым движением подтянул к себе луч и пропал.
– Вот те на! – обезьяна возмущенно фыркнула. Главный атлант поник, оба ящера обступили его, вместе с оставшимися атлантами пытаясь успокоить. Убаюкивая хныкающего малыша, обезьяна бездумно осматривалась вокруг, пока взгляд не уперся в несколько крохотных фигурок, вышедших из кустов на краю поляны. Приближаясь, те увеличивались в размерах, причем не только за счет сокращения расстояния. Вскоре к тоскующей компании подошли пятеро странного вида людей. Одетые в шкуры, кривоногие, они были больше всего похожи на сородичей обезьяны, но с каждой секундой менялись. Низкие лбы становились все более выпуклыми, тела вытягивались. У каждого в руке появились каменный топор или примитивное копье. Заметившие их атланты заинтересованно поспешили к новоприбывшим. Ящеры тоже оживились, но, заметив оружие, отступили, спрятавшись за обезьяной.
– Приветствую, путники. Кто такие будете? – главный атлант вышел вперед, белозубо улыбаясь. – Вы арии?
– Мы люди. Давно сидит? – старший, самый крупный из прибывших, ткнул пальцем в Обывателя, пускающего слюну над очередной страницей. Не дождавшись ответа, оттер плечом атланта, твердым шагом направившись к человеку на пне.
–Да уже и не вспомним… – пробубнил главный атлант, оторопев от такой наглости. Но, поймав недобрые взгляды пришельцев, продолжил миролюбиво: – Только он тоже не ответит, кто арий. В книге столько вариантов…
Старший, не слушая, подошел вплотную к обывателю. Тяжелая книга пинком отправилась в продолжительный полет. Схватив Обывателя за подбородок, он посмотрел тому прямо в глаза.
– Прекращай. Нет никаких ариев. Как и атлантов. – За его спиной громко охнул в возмущении главный атлант. – Есть только мы. Мы – твоя правда.
Обыватель встретился со старшим взглядом. На мгновение в глазах проснулось понимание, но, не успевшая разгореться, искра тут же утонула в нахлынувшей мутной пелене. Вырвавшись, с громким рыком, он на четвереньках пополз в сторону книги. Толстые пальцы гладили корешок, бережно стряхивая грязь и траву. Бросая недовольные взгляды, Обыватель раскрыл книгу и погрузился в чтение.
Старший до скрипа сжал кулаки. Сейчас он уже был высок и строен, хотя все еще темнокож. Сзади осторожно подошел главный атлант, в глазах блестит плохо скрываемое злорадство.
– Ты все понял. А теперь – убирайтесь.
Старший тяжело вздохнул. Бросив последний взгляд на тихо лопочущего Обывателя, вскинул копье, знаками приказывая уходить. Никто больше не смотрел на них. Среди оставшихся с новой силой разгорался спор. Только обезьяна и проснувшийся младенец проводили ушедших печальным взглядом.
А Обыватель уже подтащил книгу к пню. Усевшись, замер. Что-то новое появилось во взгляде.
– А, может, и правда не было никаких ариев? Да нет, бред какой-то…
Толстый палец уткнулся в строчку.