280 подписчиков

Можно ли заставить себя стать оптимистом?

Можем ли мы выбирать свою жизнь? Или это иллюзия, а счастье и успех – всего лишь стечение обстоятельств? Мартин Селигман, открывший выученную беспомощность, нашёл ответ.

После опытов над собаками, Селигман начал экспериментировать с людьми. Брали две группы испытуемых. Их помещали в одинаковые комнаты с пультами. На пультах располагалось несколько кнопок. Включался неприятный шум, затем человеку сообщали, что нажатие правильной комбинации его выключит. Только у первой группы испытуемых комбинация была, а у второй способа отключить звук не существовало. Большинство участников второй группы сдавались. Но некоторые сохраняли присутствие духа и продолжали пытаться. Когда испытуемых переводили во вторую комнату, где звук можно было отключить, оптимисты делали это. У остальных выученная беспомощность отбила даже желание пытаться.

Можем ли мы выбирать свою жизнь? Или это иллюзия, а счастье и успех – всего лишь стечение обстоятельств? Мартин Селигман, открывший выученную беспомощность, нашёл ответ.

Учёный назвал это “сознательным оптимизмом”. Феномен сознательного оптимизма заключается в том, что человек усилием воли сохраняет веру в успех даже там, где он невозможен. Он продолжает идти к своей цели. И когда шанс, наконец, появляется, оптимист использует его и побеждает. Мартин доказал, что каждый может стать творцом, а не жертвой своей судьбы.

Но способность радоваться и ценить жизнь не приходит в один момент. Это такой же навык, как пение или игра на скрипке. И ему можно научиться. Помните, я писал про модель игры? Воспринимайте проблемы как интересные головоломки. Подходите к их решению не с раздражением, а с азартом. Постоянно учитесь новому. Боритесь с эффектом негативности. Не сдавайтесь, и однажды вы добьётесь успеха. Как та лягушка, сбившая молоко в масло.