Еще не приходилось встречать семьи, в которых дети не болели бы сезонными простудами. Конечно, частота заболеваний может быть разной. Кто-то болеет 3-4 раза в год, другие же дети почти половину учебного года проводят дома с кашлем и повышенной температурой.
Мои дети – не исключение. Примерно в октябре кто-то из детей приносит из школы или из садика вирус – и заболевают все остальные члены семьи.
Зимой, когда стоят морозы, они обычно не болеют, а в марте или апреле идет новый виток "обмена инфекциями". Но через неделю они обычно выздоравливают и идут в школу.
Когда-то давно хороший педиатр дала нам с мужем советы, как помочь деткам укрепить защитные силы организма. С некоторыми мне трудно было согласиться в силу традиций воспитания, которые были в нашей семье, но мы решили довериться специалисту, и до сих пор не жалеем об этом.
Физические упражнения
Дети от природы обладают большой подвижностью, но современный уклад жизни приковывает их к телевизорам и различным гаджетам, с которыми они проводят часы, сидя или лежа на диване.
Стоит ограничить время таких развлечений. Лучше пусть поездят на велосипеде, поиграют в снежки или побегают с друзьями во дворе. Это принесет намного больше пользы для здоровья.
Чаще мыть руки и умываться
После того, как ребенок побывал в школе, среди других детей, касался разных предметов, на руках и на лице остается много пыли и частички слюны с болезнетворными микроорганизмами.
Поэтому врачи рекомендуют каждый раз по возвращении с улицы тщательно мыть руки с мылом и умываться. Стоит объяснять это детям, и соблюдение гигиены войдет у них в привычку.
Не перегревать ребенка
Моя бабушка постоянно переживала, чтобы я не замерзла во время прогулки, да и дома тоже. Пользовалась "золотым правилом": на ребенка надевать на одну одежку больше, чем на взрослого.
В результате я болела очень много, а бабушка думала, что недосмотрела, и нужно было одевать еще теплее.
На самом деле, у детей отличный теплообмен, и они вспотеют намного быстрее, чем взрослые. Подул ветер – и началась простуда. Из-за перегрева нарушается нормальный теплообмен, да и на иммунитет это влияет очень негативно.
Поэтому лучше с младенчества не кутать малышей, а со временем научить одеваться по погоде.
Здоровое питание
Дети до определенного возраста руководствуются не взвешенным выбором, а своими желаниями. Если им дать волю, то есть они будут одни сладости и сухарики с чипсами, а запивать газированной водой.
Но мы, взрослые, знаем, какой вред им наносит такое питание. Конечно, я не против небольшой порции сладкого или той же газировки на праздник. Но основной рацион должен быть полезен для растущего организма.
Для нормального пищеварения в меню нужно включать продукты, богатые клетчаткой – яблоки, гречневая и пшеничная каши, орехи и фасоль.
Регулярно нужно готовить и мясо – оно богато железом (особенно говядина) и белком, который участвует в формировании мышц.
Научите ребенка есть свежие салаты – ведь в них находится кладезь витаминов. Даже зимой можно шинковать капусту с морковью, в которых содержится витамин C и бета-каротин, усиливающие иммунитет.
Второе вещество положительно влияет на зрение, но усваивается только с растительными маслами. Не забывайте и о фруктах. Даже зимой можно варить компоты и добавлять замороженные ягоды в каши и другие блюда.
Трудно переоценить важность кисломолочных продуктов для детского организма. Кроме кальция, который входит в состав костей, в них содержатся пробиотики (бактерии), участвующие в формировании здоровой микрофлоры кишечника.
А без этого невозможно усваивание всех необходимых витаминов и микроэлементов. Поэтому с раннего возраста приучайте детей к кефиру, творогу и йогурту. Но польза от этих продуктов будет больше, если они приготовлены в домашних условиях с использованием качественного молока.
На самом деле, правила для здорового роста ребенка довольно простые. Но их соблюдение требует разрушения определенных стереотипов относительно правильного ухода за ребенком.
И, конечно же, постоянства в их выполнении. Но результат вы увидите, когда ваши детки будут расти крепкими и веселыми.