Найти тему

Вальс, что делает людей счастливыми!

 Самый выдающийся представитель музыкальной семьи Штраусов — Иоганн Штраус-сын вошел в историю как «король вальсов». Его перу принадлежат более 160 произведений этого жанра. Да, с тем же успехом Штрауса можно было бы назвать и королем полек, маршей, кадрилей, но его вальсы... Его вальсы - что-то особенное. И конечно же, они не могли не найти отклик в истории - в истории театра и кино. И если театральную версию "объединения вальсов" на либретто В. Нестерова можно будет увидеть уже завтра - на сцене Саратовского театра оперы и балета, то сегодня мы предлагаем вам вспомнить феноменально популярный фильм времен советского проката о жизни, карьере, музыке и любовных романах короля вальса Иоганна Штрауса. 

🎬 В основе сюжета лежит вымышленная история любви композитора к оперной певице Карле Доннер. Волшебная музыка автора «Сказок Венского леса», голос и красота оперной дивы Милицы Корьюс (эмигрантки из России), очарование 2-кратной обладательницы «Оскара» Луизы Райнер в роли жены Штрауса и режиссура мэтра французского кинематографа Жюльена Дювивье — вот составляющие бешеного успеха фильма «Большой вальс» 1938 года.

Фильм получил три номинации на премию «Оскар» 1939 года, победив в одной — за лучшую операторскую работу. Кстати, фильм можно смотреть детям любого возраста. Спектакль Саратовского оперного имеет возрастное ограничение 6+. 

Выдающийся советский и российский писатель Виктор Астафьев вспоминал: «В моей жизни фильм „Большой вальс“ — особая статья. Когда меня спрашивают, был ли я когда-нибудь счастлив, твердо отвечаю: „Да! Был!“ — и рассказываю про тот день, точнее, про зимнюю заполярную ночь, когда брел, гонимый пургой, и прибрел к кинотеатру, как увидел рекламу фильма, как дрогнуло во мне что-то, как я решил найти рубль и нашёл его, как смотрел „Большой вальс“ и почти весь фильм уливался слезами от умиления и ещё от чего-то, мной тогда, да и по сию пору до конца не отгаданного. Фильм этот был ещё и тем хорош, что познакомил нас, уставших от маршей и барабанного боя, с нежной музыкой, и она стала часто звучать по радио и в залах»
Добавьте описание
Добавьте описание