Прежде всего, идеология на западе есть. И мы ей не соответствуем! Точнее говоря, мы стоим не на их стороне истории. А на какой же идеологии стоят они? "Западная демократия" зиждется на парадигме, обожествляющей личностные свободы. В этой парадигме нет обоснований необходимости ограничения личностных свобод, и нет естественно и соответственно проработки механизмов ограничения личностных свобод. Кроме того, западная цивилизация больна бинаризмом. Эта привычка все явления в мире делить как "логические противоположности" (на однозначно хорошие и однозначно плохие) регулярно играет с западом злые шутки, потому как кроме логических противоположностей (взаимоисключающих) полно вокруг диалектических (взаимодополняющих), но и их впихивают в прокрустово ложе "логической схемы", и в итоге попытки "излечиться" от бинаризма не приводят к результатам. Что толку, что Гегель впустил в западный мир "диалектику", если она так и осталась "ты чё–то такое изобрёл, чего мы не понимаем". И продолжается всё та же хрень "мужчина правильный человек, женщина — неправильный" (сравните с восточным "инь и ян", где эти две противоположности не делятся по принципу "какая–то из них правильная, а какая–то нет"), ах, бабы кинулись в феминизм – но лишь с целью доказать, что "это вы, мужики, не правильные". Личностные свободы – ага, объявлены благостью, а личностные ограничения — несомненным злом.
Герман Гессе писал о служении – но толку–то, дали нобелевку и забыли, зато популяризируются тонны макулатуры о "ещё большем освобождении личности, которую всё гнобят и гнобят злыдни". Чайками Джонатанами зачитываются, а не "Игрой в бисер". Марксы с Энгельсами объявили свой "диалектический материализм", но эта декларация диалектизма осталась лишь формальной, а как до дела — так "есть противоположности — пролетарии и буржуи, одни хорошие, другие плохие, плохих — истребить" – упс... диалектика про "единство и борьбу диалектических противоположностей" куда–то испарилась. И так у них, западников, всегда и во всём без каких–то заметных подвижек не смотря ни на какие декларации.
А в России и логика, и диалектика занимают свои места и не заменяют друг друга. Бабы остаются бабами, стремящимися быть женственными и красивыми, а не бегущими наперегонки с мужиками, кто более мужланист. К личностным свободам всяк тянется, но "без фанатизьма", понимая необходимость самоограничений для социальной устойчивости общества (за что ярые вечные свободо–воле–любы типа украинцев вечно орут "вы рабы"). Это и есть особая дорога, в которой место всему находится – но "без фанатизьма", в нужном месте и в нужное время. Для супа — ложка, для котлеты — вилка. А европейские замуты обязательно устроить войнушку между сторонниками вилок и сторонниками ложек, чтобы кто–то один победил – не наше.