Найти в Дзене
Writer's block

«Взрослые игры»

Оригинал текста писался для telegram-канала Writer's Block. Тексты для него выкладываются на сайте.

В последнее время я смотрю всё больше фильмов и сериалов про подростков. Кто-то даже может сказать, что слишком много. Не знаю, с чем это связано – то ли с ностальгией по тем временам, то ли с интересом к тому, как это время воспринималось в другой культуре. Попадались мне как отличные картины, так и не очень мне понравившиеся. И фильм “Взрослые игры” ближе всё же к первой категории – хоть и с оговорками. О важности этих оговорок и пойдёт речь в тексте.

По ощущениям “Взрослые игры” на удивление больше всего напоминали мне фильм “Комната”. Нет, не от Томми Вайсо, не надо в ужасе закрывать текст! Речь о хорошем фильме с Бри Ларсен. Чаще всего я смотрю фильмы из-за сюжета – персонажами проникаться я предпочитаю в сериалах, где на это гораздо больше времени. Однако включив как-то перед сном “Комнату”, я не смог уснуть, пока не досмотрел фильм. Хотя в фильме и произошло не так много событий, и не было какого-то поворота в третьем акте, как это часто принято. Герои просто продолжали жить, а я не мог оторваться от наблюдения за их жизнью. Подобный эффект, но в меньшей степени, произвели на меня и первые две трети этого фильма. Дальше фильм всё-таки выходит на более знакомые среднему зрителю рельсы – но диссонанса это не вызывает.

Фильм постоянно играет на изменении информации о героях и их мотивации. Так, во втором акте мне было искренне интересно, пойдёт ли фильм в том направлении, в котором намеревался. Не вдаваясь в лишние спойлеры – авторы затронули актуальную сейчас для Голливуда и не только проблему, и мне было интересно, предложат ли они альтернативный взгляд на неё, ведь намёк на это есть. К моему сожалению, не предложили, фильм оказался о другом, но сюжету фильма это не помешало. Мои же ожидания, как говорил кто-то из великих, это мои проблемы, и как недостаток фильма их невыполнение я записать не могу.

Фильм не очень выделяется в плане картинки. Но у него есть как минимум одна прикольная фишка. В некоторых сценах музыка следует за наушниками главной героини. Да, объяснить это трудно – это нужно увидеть.
Фильм не очень выделяется в плане картинки. Но у него есть как минимум одна прикольная фишка. В некоторых сценах музыка следует за наушниками главной героини. Да, объяснить это трудно – это нужно увидеть.

Персонажи фильма делятся на две группы – подростков и взрослых. Линия подростков, ожидаемо, интереснее, так как ей уделяется больше времени. До самого конца фильма я никак не мог определиться со своим отношением к главной героине Эрике. Зои Дойч отлично изобразила героиню, которая балансирует на самой грани шкалы crazy/hot за авторством Б. Стинсона, а её взаимодействие с прочими героями, например, с Люком, помогает раскрыть её ещё лучше. Её подруги остаются по большей части в тени, но и у них хватает шуток. В целом остроту диалогов я оценил бы примерно в 0,4 Уидона из 2 возможных – но это очень высокая оценка для произведений не-Уидонов.

Фильм имеет возрастной рейтинг R. Выражается это чаще словом, чем делом, но некоторые сцены даже могут шокировать особо чувствительные натуры. Но это не уровень какого-нибудь “Дэдпула” или фильмов Тарантино – просто для обсуждения некоторых взрослых проблем требуются взрослые слова и поступки. Так что название фильма в нашем прокате в целом оправдано. Жанр фильма – комедия, и это в целом правда, хотя я бы применил скорее термин “драмеди” – всё же драма тут играет важную роль. Если же вы настроитесь на фильм как на чистую комедию, вы всё равно хорошо проведёте время, но часть возможного удовольствия упустите. В итоге всё будет зависеть от вашего отношения к героям. Но тут уже я предсказать вашу реакцию не могу – да такой задачи я и не ставил.

P.S. Фильм я посмотрел благодаря прокатчику “ПРОвзгляд”, за что им большое спасибо. Интересующиеся фильмом или ссылкой на Инстаграм исполняющей главную роль Зои Дойч и деятельностью прокатной компании могут отправиться на сайт фильма.