Найти тему
О чем молчат врачи

Неужели, еда упавшая на пол, через 5 сек. уже не съедобна?

Никто не знает, как появился данный «закон», но он выражает следующую мысль — если что-то упало на пол, поднять это надо в течение пяти секунд, иначе продукт становится несъедобным, так как будет по­крыт бактериями. Но проведено новое исследование, в рамках которого доказано, что все упавшее на пол лучше выбросить, нежели съесть. По сути, все это связано с поверхностью, на которую продукт упал.

Некоторые продукты «инфицируются» бактериями сразу же после соприкосновения с полом — такой вывод сделал профессор Университета Ратгерса, ученый в области рациона Дональд Шаффнер {Donald Schaffner) из Нью-Джерси. Про­фессор Шаффнер обнаружил, что время, за которое продукт инфицируется бактериями, определяет уровень влажности продукта, материал покрытия пола, а также то, сколько времени продукт пролежал на полу, пока его не подняли.

Шаффнер проверил покрытие пола четырех видов: нержа­веющую сталь, керамическую плитку, деревянный пол и ковер. Для исследования он использовал четыре разных продукта: арбуз, хлеб, бутерброд и желейного медвежонка. Наличие бактерий в продукте проверялось через неполную секунду потом через пять секунд, 30 и 300 секунд. Поверхности были сухими, но на них находилась бактерия Enterobacter aerogenes, непатогенная «кузина» сальмонеллы.

В общей сложности ученые скалькулировали 128 возможных комбинаций различных поверхностей и продуктов, принимая во внимание и время, которое продукт находился на полу. Комбинации были повторены 20 раз, и в итоге было получено 2560 замеров.

Исследователи выяснили, что арбуз почти полностью покры­вается бактериями в течение пяти секунд, в свою очередь на желейном мишке бактерий было меньше всего. Однако стоит ли такой продукт после есть?

Великий властитель Монголии Чингисхан (1162-1227) якобы говорил своим воинам, что упавшая на землю еда съедобна и тогда, когда пролежала пять часов.

В 2014 году исследователи из Университета Астона в Великобритании полностью опровергли данное утверждение, и теперь это только пять секунд. Иссле­дователи полагают, что на продукте будет «вероятнее всего, куда меньше бактерий, если он будет поднят сразу, а не проваляется на земле дольше». Такая мысль кажется обоснованной.

Телефонный опрос 1000 американцев выявил, что большинство согласно с этим утверждением: 81% женщин и 64% мужчин признали, что соблюдают «закон 5 секунд».

Как говорит психолог Уильям Халлман (William Hallman) из Университета Ратгерса, мы имеем обык­новение шутить по поводу закона пяти секунд. Люди поступают так, как будто бактериям нужно время, чтобы добраться до куска хлеба, упавшего на землю. Теперь мы знаем, что это не так.