Найти в Дзене
Записки на коленке

Крепость Ананури и Жинвальское водохранилище.

-2

-3

Серия статей о бюджетном путешествии в Грузию своим ходом. Часть 6.

Следующим пунктом, который мы посетили в Грузии была крепость Ананури и Жинвальское водохранилище. Они заслуживают отдельной статьи и обязательного посещения!

Крепость Ананури и Жинвальское водохранилище Вы точно не проедете. Двигаясь по военно-грузинской дороге водную гладь бирюзового цвета Вы увидите еще не доехав до крепости. Рядом с крепостью есть большая стоянка и небольшой рыночек, где можно купить сувениры, воду и т.п. Хотя цены конечно завышены.

Жинвальское водохранилище – необыкновенно красивое место. Сюда часто приезжают жители Тбилиси. Очень чистая вода и неплохой пляж, если спуститься по тропинке в низ от крепости. Мы с удовольствием накупались, особенно рады были дети.

Вообще – это искусственный водоем, который был создан при строительстве Жинвальской ГЭС, снабжающей электроэнергией Тбилиси.

Ну а рядом с водохранилищем находится древнейшая крепость 16 века - крепость Ананури. Изначально ее возвели как форпост, она перекрывала дорогу. Сохранились крепостные стены с башнями и 2 церкви. Внутри храмов хранятся уцелевшие фрески – на сегодняшний день они считаются лучшим образцом грузинского церковного искусства. Если честно, то внутрь церквей мы не заходили, а вот по крепости с удовольствием погуляли. Очень много необычных красивых мест для фотографирования и вид на Жинвальское водохранилище открывается потрясающий.

Как и у многих крепостей у Ананури есть своя легенда. Во время одной из междоусобных войн войска эристава (князя) из долины реки Ксани осадили Ананури. Осада была долгой… В конце концов ксанцы разрушили подземный водопровод крепости, лишив оборонявшихся воды. Арагвинцы сдались с условием, что им сохранят жизнь. Но ксанцы не сдержали своего слова. Они всех перебили и осквернили церкви. В одной из башен крепости укрылся сын правителя. Вход в эту башню замуровали и подожгли… По легенде род ксанских эриставов был проклят за клятвопреступничество. Правда в чем заключается проклятие легенда умалчивает… Вот такая кровавая и жестокая легенда. Хотя надо сказать, что никто нам не рассказывал о призраках, которые теперь бродят в крепости и пугают людей… Да и место очень спокойное, навевает умиротворение, а не беспокойство и жуть… Вот такое несоответствие легенды и реальности.

Также неподалеку от крепости Вы увидите необычный памятник «300 арагвинцев», в память о героически погибших 300 грузинских солдатах в при Крцанисской битве.

Ну а мы отправляемся дальше и уже сегодня планируем заночевать в Тбилиси.