Как вернуть деньги за платные медицинские услуги ? можно с помощью налогового вычета.
Налоговый вычет – деньги, которые можно получить от государства, если официально работаешь, получаешь белую зарплату и платишь НДФЛ.
Налоговые вычеты дают за покупку квартиры, оплату обучения и пользование платными медицинскими услугами. Это не подарок государства, как можно было подумать, а твои же средства, которые ты отдавал в казну в качестве налога.
Если ты не работаешь официально, то ты не сможешь получить налоговый вычет.
Как рассчитывается налоговый вычет?
Чем больше ты потратишь денег в платной клинике, тем больше тебе вернут. Размер вычета напрямую зависит от стоимости лечения. Правда, есть определённый лимит — 120 000 рублей. Если ты потратишь больше этой суммы, то вычет получишь так, будто заплатил 120 000.
Также сумма вычета зависит от твоей белой зарплаты. Известно, что государство с каждой зарплаты забирает 13% подоходного налога. Поэтому налоговый вычет рассчитывается по трём формулам:
- твоя годовая зарплата × 0,13 = НДФЛ
- (твоя годовая зарплата - потраченные деньги на лечение) × 0,13 = прерасчёт НДФЛ
- НДФЛ - прерасчёт НДФЛ = налоговый вычет
Налоговый вычет нельзя получить за пластические операции, ЭКО, лечение тяжёлых заболеваний. Это дорогостоящее лечение за которое деньги государство тоже возвращает, но по-другому.
Что нужно делать, чтобы получить налоговый вычет?
- Собрать договоры и чеки, если этих документов у тебя нет, то деньги государство не вернёт.
- Получить в клинике, где проходил лечение, справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы (её берут на ресепшене или в регистратуре).
- Подготовить документы для декларации (отсканировать документы из пункта 1 и 2 и собрать их в единый документ).
- Взять с работы справку 2НДФЛ.
- Подать документы для декларации в налоговую. Это можно сделать через сайт nalog.ru либо сходить лично в ближайшую налоговую.
- Дождаться одобрения декларации (на это может уйти до 3х месяцев в зависимости от региона).
- Получить средства.
Что ещё важно знать?
Ты сможешь получить вычет, если оплачивал лечение своих родителей и членов семьи (муж/жена и дети до 18 лет). Для этого в документы для декларации включить свидетельства, подтверждающие родство.
На кого оформлен договор на лечение — значения не имеет. Но платёжный документ должен быть оформлен на тебя.
Подать заявление на вычет можно в течение трёх лет с момента оплаты лечения.
Процедура оформления налогового вычета не так сложна, как может показаться на первый взгляд, если за год ты потратил на лечение большее 40 000 рублей, то подав документы, ты сможешь отбить почти четверть потраченной суммы.