Необычайно талантливый и одаренный человек, обладающий внутренней силой, по духу он был чем-то схож с Гоголем. Им восхищались не только женщины, но и режиссеры, которые по достоинству оценили природный дар артиста.
Леонид Дьячков родился в простой семье, отец работал на заводе начальником цеха, мама занималась домашним хозяйством. Актерские способности у парня проявились еще с детства. Пятилетним пацанёнком выступал перед ранеными в госпитале, больше всего ему нравилось читать стихи, это у него очень здорово получалось.
После окончанию школы поехал в Ленинград, поступил в театральный институт им. Островского (1961). После работал в театре имени Ленсовета. О нем сразу заговорили, как об актере с необычайной харизмой. Все, кому посчастливилось увидеть его игру на сцене, пусть даже не в значительной роли, забыть это уже не могли. Коллеги его любили и ценили. На спектаклях Леонид выкладывался на все сто, от него исходила такая кипучая энергия, от которой зрители приходили в восторг.
Первый дебют в кинематографе состоялся в картине «Принимаю бой» (1966) Сергея Микаэля. Его герой Валентов принес успех Дьячкову, он завоевал любовь зрителей и стал востребованным артистом. Леонида приглашают сниматься лучшие молодые режиссеры того времени: Тодоровский, Шепитько, Митта, Климов.
В 1971 году Лариса Шепитько снимает свой фильм «Ты и я», главную роль доверяет сыграть Дьячкову. В состав картины вошли знаменитые артисты: Алла Демидова, Юрий Визбор, Наталья Бондарчук, Леонид Марков.
Одна из самых ярких театральных ролей Леонида спектакль по пьесе Арбузова «Мой бедный Марат», он полностью раскрывает свой потенциал и темперамент. Все пророчат артисту прекрасное будущее.
В пьесе «Человек со стороны» (1971 г) Дьячков был в роли Чешкова Леши. Это было точное попадание в современную роль. Стиль работы Леонида с легкостью перевоплощался в разные типажи, придавая им при этом внутреннюю значимость и силу. Как режиссер, он поставил и одновременно провел главную роль в пьесе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Актер стремился к глубокомысленным сложным образам, но у него их было мало.
Леонид берется играть разноплановых героев. В «Похождениях зубного врача» у Элема Климова он в роли горемычного жениха. В картине «Ты и я» - нейрохирурга. У Шепитько в «Крыльях» - аса, а в фильме «Гори, гори моя звезда» совсем другой образ – играет роль изменника Охрима.
За свою творческую жизнь артист сыграл более чем в сорока картинах. В 1980 году Леониду Дьячкову присваивают звание народного артиста РСФСР. В этом же году он пробует себя, как режиссер, но его работы не имеют успеха. В театре актеру перестают давать ведущие роли, начинаются конфликты, и в конечном счете его считают профессионально непригодным. Он со «взрывом» уходит из театра, сказав последнюю фразу:
- Я актер крупного калибра, а у вас... одна мелочевка.
Еще совсем недавно известный актер Дьячков, фактически находится у разбитого корыта.
Кроме неудач в своем ремесле, на него сваливается череда неудач. Леонид расходится с Еленой Маркиной. Поначалу в семье все шло хорошо, у супругов рождается двое сыновей Филипп и Степан. Ссоры начались из-за плотного графика артиста, Елена требовала от мужа внимания, а он не всегда мог быть рядом с ней и детьми. Они не заметили, как охладели друг к другу. Но, тем не менее, разрыв был болезненный для них обоих.
Подорвало здоровье артиста и смерть старшего сына Филиппа, который погиб в автомобильной аварии. Парню было всего 26 лет, он только окончил театральный институт.
Беда не приходит одна, не успел от одного горя отойти, внезапно умирает от рака вторая жена артиста - Инна Варшавская. Леонид очень любил супругу, они счастливо жили в гражданском браке. Переживая личную трагедию, артист замыкается, уходит в себя, пытается переосмыслить свою жизнь, которая разбилась как хрустальный шар на осколки.
Стараясь не падать в отчаянье, он создает мемуары - «Внутренний монолог актера на социальные роли». Также занимается живописью, пишет пьесы, которые, к сожалению, никто не будет играть.
Помыкавшись без работы, Леонид Дьячков устраивается в Академический театр им. Пушкина. В то время в театре был кризис, поэтому для Леонида как таковой работы не было.
В 1989 году артист женится в третий раз, его избранницей становится художница по костюмам - Татьяна Томашевская. Она вспоминает, что, будучи на концерте в «Октябрьском», Леонида ударило балкой по голове, получилось сотрясение мозга. После обследования обнаружили опухоль головного мозга.
Выйдя с больницы, Леонид совершенно по-другому сморит на мир, начинает посещать Троице-Измайловский собор, становится верующим человеком. Все чаще актер задумывается о прожитых годах, своих ошибках, не сыгранных ролях. Как-то по телевизору показывали фильмы с его участием, один за другим. Особенно Леонид расстроился после просмотра картины «Ты и я», герой киноленты стоял перед выбором – жить или не жить. Этот кадр из фильма наверно и стал дня него роковым.
Леонид пошел в церковь, помолился. На следующий день он купил продукты, аккуратно сложил их в холодильник. Потом написал на бумаге одно слово: «Пора...». Артист вышел на балкон четвертого этажа и шагнул в пропасть. Это был осознанный поступок, он сделал свой выбор, не захотев считать дни, приближающие его к смерти.
Трагедия случилась утром 25 октября 1995 года, похоронили Леонида Дьячкова в Санкт-Петербурге на Волковском кладбище. Руководство театра, в котором работал артист, не посчитало нужным отменить репетицию и отпустить артистов провести в последний путь своего коллегу.
В этом, они были не правы...
Понравилась статья? Что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)