45 подписчиков

Лень – признак высокого интеллекта?

  Результаты изучения показали, что группа мыслящих людей была гораздо менее активна, чем участники, не напрягающие себя размышлениями.

Результаты изучения показали, что группа мыслящих людей была гораздо менее активна, чем участники, не напрягающие себя размышлениями.

Новое исследование доказывает теорию о том, что мыслящие люди проводят больше времени в безделье, чем не мыслящие. Заключения, полученные в американском исследовании, поддерживают идею о том, что люди с высоким IQ быстрее устают и в результате проводят больше времени в размышлениях.

Активным людям также необходимо стимулировать свой ум внешней физической деятельностью для того, чтобы отвлечь себя каким-либо образом либо из-за быстрой утомляемости.

Исследователи из университета в Форт Майерсе, Флорида предложили студентам пройти классический тест, разработанный еще три десятилетия назад. В анкете «потребности в познании» участников просят оценить насколько они согласны с такими утверждениями, как, например, «Мне действительно нравится задание, которое предполагает поиск решений проблем» и «Я думаю так, как должна». Исследователи с руководителем Тодом МакЕрлоу затем выбрали из множества кандидатов 30 «думающих» и 30 «не думающих» участников.

В течение следующих семи дней обе группы носили на запястье приспособление, которое определяло их движения и уровень активности, обеспечивая постоянный поток информации об их активности. Результаты показали, что «думающие» участники были гораздо менее активными во время недели, чем «не думающие».

Результаты изучения, опубликованные в научном журнале Journal of Health Psychology, описывались, как «особо важные» и «трудоёмкие». Однако выходные не показали совершенно никакой разницы между двумя группами, что трудно поддается объяснению. Исследователи предположили, что согласно результатам «не думающие» участники устают гораздо быстрее, поэтому им стоит внести в свою жизнь больше физической активности.

Но обратной стороной расслабленности и лени, как предостерегает мистер МакЕлроy, было негативное влияние малоподвижного образа жизни. Он посоветовал менее активным людям, не имеет значения насколько они умны, стремиться к увеличению физической активности для улучшения состояния здоровья.

Британское психологическое общество цитирует изучение: «В конечном счёте, важным фактором, который может помочь более внимательным личностям побороть свой низкий уровень активности, является осознание. Осознание того, что они становятся менее активными, которое дополняется осознанием последствий малоподвижности. В результате него более задумчивые и внимательные люди могут отдать предпочтение ежедневному активному образу жизни».

Учитесь быть счастливыми вместе с нами!