121 подписчик

Как выбрать диету и не погубить свое здоровье

 Диета – именно то, что выбирает большая часть людей при стремлении привести форму своего тела, имеющего избыточную массу или непропорциональное развитие, в идеальное состояние.

Диета – именно то, что выбирает большая часть людей при стремлении привести форму своего тела, имеющего избыточную массу или непропорциональное развитие, в идеальное состояние. Однако количество существующих в наше время диет стремительно возрастает и приближается к бесконечности. Как же быть в таком случае и какую именно диету выбрать для себя? Все зависит от того, какую конкретную цель ставит человек, прежде чем сделать какие-либо изменения в программе питания. Кроме того, важно знать каждому человеку независимо от цели, что любая диета может принести вред и непоправимый ущерб здоровью.

Опасность любой подобной пищевой программы заключается, прежде всего, в том, что она содержит недостаточное для полноценной жизнедеятельности организма количество основных нутриентов. Такое положение дел приводит к развитию различных заболеваний. В первую очередь страдают внутренние органы и мышечная система человека. Происходит истощение вышеуказанных структур, в результате которого могут возникнуть угрожающие жизни и здоровью человека процессы. Например, в некоторых особо тяжелых случаях люди получали опущение почек, ожирение печени, замедление обмена веществ, расстройство нервной системы и др. негативные последствия.

Для того чтобы не возникало вышеописанных процессов, необходимо тщательно продумывать индивидуальный план питания на каждый день и, кроме того, регулярно проводить мониторинг состояния здоровья непосредственно во время соблюдения диеты. Крайне важно, чтобы пищевой рацион диеты содержал все необходимые питательные вещества в достаточном количестве. В этом и состоит основная задача человека, который бы хотел добиться изменений в телосложении и сохранить при этом здоровье. Итак, в рацион питания должны входит продукты, содержащие следующие компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, минералы и вода.

Установлено, что нехватка какого-либо из вышеперечисленных веществ может привести к сбою работы организма, в частности, замедлится обмен веществ, что сразу же отразится на скорости похудения и сжигания жира. Высокая скорость обмена веществ – это гарантия правильного похудения за счет избавления от лишней жировой массы. Усилить скорость данного процесса может не только правильное соотношение основных нутриентов, но и грамотное распределение приемов пищи во времени. Наибольшего результата в этом можно ожидать, если поступление питательных веществ будет происходить каждые 2,5 – 3 часа. Естественно, что объем одной пищевой порции в этом случае будет меньше, чем обычно. Однако благодаря такому походу не только возрастет скорость процесса сжигания жира, но также улучшится перистальтика кишечника и усвояемость веществ.

 Диета – именно то, что выбирает большая часть людей при стремлении привести форму своего тела, имеющего избыточную массу или непропорциональное развитие, в идеальное состояние.-2

Организм по прошествии некоторого времени начнет работать подобно машине, сжигающей жир и улучшающей с каждым днем фигуру. Следует отметить, что не меньшее значение для всего процесса имеет не только калорийность питания, которая должна быть рассчитана таким образом, чтобы потеря веса происходила примерно по 0,5 – 0,7 кг в неделю (как установлено современной медициной, жир быстрее сжигаться просто не способен, поэтому нужно либо свыкнуться с медленным, но верным похудением, либо готовиться к негативным процессам, вызванным истощением организма), но и качество потребляемой пищи.

К примеру, белки должны быть полноценными по аминокислотному составу. Это значит, что в состав пищевой программы обязательно должно входить мясо (говядина, курятина, рыба и др.) и молочные продукты. Однако содержание насыщенных жиров должно в этом случае стремиться к нулю. Жиры должны как минимум состоять на две трети из полиненасыщенных жирных кислот. В диете также должны присутствовать фрукты и овощи. Последние должны составлять большую часть всего пищевого рациона, так как они содержат в большом количестве полезные для похудения вещества (пищевые волокна, витамины, энзимы и др.). Углеводы в пище должны быть преимущественно медленного усвоения.

По этой причине сахар и его аналоги должны быть на последнем месте по содержанию в пищевой программе диеты. Помимо качественного состава диетического рациона, на скорость достижения результата не меньшее влияние оказывает распределение основных компонентов питания в течение суток. Так, например, содержание в приеме пищи углеводов должно понижаться с приближением вечера. То же самое касается и жиров. А количество белка в пище, наоборот, должно возрастать по мере приближения ночи. Если построить некую графическую зависимость содержания того или иного компонента питания от времени суток, то получится пирамида: прямая в случае углеводов и жиров и обратная – в случае белков.

Итак, для того чтобы правильно сделать выбор диеты, необходимо точно рассчитать потребление калорий из пищи в течение суток и, исходя из этого, составить программу питания, основанную на принципах полноценного пищевого рациона для похудения, который должен включать в себя все необходимые нутриенты. Кроме того, важно соблюдать правило частого питания и распределения пищевых веществ в течение суток. Если человек будет соблюдать вышеописанные принципы построения диеты, то уже через один месяц он может увидеть значительную разницу между формой тела до начала диеты и через этот промежуток времени.

Ставьте «Палец вверх» и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важную информацию, которая поможет Вам похудеть.

Поделитесь с друзьями этой интересной информацией.