Кто его раздевает, тот слезы проливает...

    Все привыкли говорить о репчатом луке только положительно: фитонциды, витамины и другие полезные соединения прочно ассоциируются с лечебными и высокими питательными свойствами этого овоща.

Все привыкли говорить о репчатом луке только положительно: фитонциды, витамины и другие полезные соединения прочно ассоциируются с лечебными и высокими питательными свойствами этого овоща. Однако не все так однозначно, и сегодня некоторые факты свидетельствуют против привычной луковицы.

    Все привыкли говорить о репчатом луке только положительно: фитонциды, витамины и другие полезные соединения прочно ассоциируются с лечебными и высокими питательными свойствами этого овоща.-2

1.Отрава для домашних животных

Хроническое недомогание возникнет у собаки, если ей постоянно давать свежий лук, а кошка может и погибнуть. Это происходит потому что содержащиеся в луке соединения разрушают эритроциты животных. Развивается анемия, для чего хватит количества лука весом составляющего 0,5% веса животного. Хотя вряд ли есть домашние питомцы, которым по вкусу пришелся бы лук репчатый, но экспериментировать все же не стоит.

2.Слезы от лука «садят» зрение

Кто его раздевает, тот слезы проливает... И не просто слезы: в Индии исследователи доказали, что выделяющиеся при резке лука вещества при соединении со слезами образуют серную кислоту. Ощущение жжения и слезы как раз и являются следствием воздействия кислоты. Если приходится подолгу и часто резать лук и проливать слезы, то можно приобрести очень неприятные заболевания – конъюнктивит и эрозию роговицы глаза.

    Все привыкли говорить о репчатом луке только положительно: фитонциды, витамины и другие полезные соединения прочно ассоциируются с лечебными и высокими питательными свойствами этого овоща.-3

3.На луке размножаются бактерии?

Оказывается, что после нарезки и даже просто чищенный репчатый лук не следует хранить больше суток, даже если положить его в холодильник. Нередко такой лук провоцирует пищевое отравление, хотя по инерции причину интоксикации списывают на майонез, колбасу и другие ингредиенты салатов, но только не на этот коварный овощ. Луковая нарезка как магнитом притягивает микробы, после чего они начинают размножаться, делая лук непригодным к еде. Так что не стоит жалеть очищенную или нашинкованную луковицу – их надо безжалостно отправлять уже на следующий день в мусорное ведро!

    Все привыкли говорить о репчатом луке только положительно: фитонциды, витамины и другие полезные соединения прочно ассоциируются с лечебными и высокими питательными свойствами этого овоща.-4

4.Действие на мозг

Оказывается, лук обладает омолаживающим действием на мозговые клетки. Это удалось доказать французским ученым: попадая в мозговую ткань, вещества лука чистят синапсы. Отмечается улучшение памяти, мышления, уходит нервозность и тревожное состояние

    Все привыкли говорить о репчатом луке только положительно: фитонциды, витамины и другие полезные соединения прочно ассоциируются с лечебными и высокими питательными свойствами этого овоща.-5

5.Лук как противораковое средство

В японском университете Кумамото определили, что лук может успешно бороться с онкологией. Подопытным мышам вводились противоопухолевые средства, при этом части грызунов давали лук. Результаты показали, что у тех мышей, в рационе которых был репчатый лук, лечение протекало с большим эффектом, чем у тех животных, которым лук не давали. Секрет подобного эффекта кроется в онионине А – веществе, затормаживающем рост пораженных клеток. Лук репчатый не только помогает бороться с онкологией, но и служит хорошей профилактикой.

    Все привыкли говорить о репчатом луке только положительно: фитонциды, витамины и другие полезные соединения прочно ассоциируются с лечебными и высокими питательными свойствами этого овоща.-6