17 подписчиков

"Похоронное агентство" в Древнем Риме

На четвертом году своего правления в результате дворцового переворота Гай Юлий Цезарь Август Германик, также известный как Калигула, был убит ближайшими сподвижниками. Заговорщики так ненавидели императора, что не стали хоронить его со всеми почестями, погребальная церемония была неполной и осталась незаконченной. Неупокоенная душа Калигулы блуждала в сумерках в Ламиевых садах, где была временная могила, а также являлась живым родственникам до тех пор, пока останки не были извлечены из земли и обряд захоронения не провели по всем правилам.

А каковы правила погребения и как соблюсти обряд точно знали в специальном «похоронном агентстве» Древнего Рима.

Когда умирал римлянин, его семья обязана была немедленно оповестить о смерти соответствующих должностных лиц, располагавшихся при храме богини Либитины.

Либитина - богиня садов, виноградников, а еще смерти и похорон
Либитина - богиня садов, виноградников, а еще смерти и похорон

Либитина (Libitina) — первоначально древнеиталийская богиня садов и виноградников. Храм Либитины находился на Эсквили́нском холме (лат. Mons Esquilinus, «загородная часть», «пригород»), одном из семи холмов Рима, на котором распологалось одно из древнейших этруских поселений. По преданию, царь Сервий Туллий приказал вносить в святилище Либитины по монете на каждые похороны, чтобы знать число умерших. Позже сумма взносов за покойного увеличилась, в храме стали продавать и сдавать в аренду принадлежности для похорон, а в роще вокруг появился целый квартал похоронных услуг. Чиновники, заведовавшие проведением погребальных обрядов жили при храме и продолжали вести статистику смертей в городе. Либитина стала богиней смерти и похорон в Риме, а позже ее стали отождествлять с Прозерпиною, иногда с Венерою; в последнем отождествлении Л. — единое начало жизни и смерти, радости и горя, рождения и разрушения.

Эсквилинский холм на плане Рима
Эсквилинский холм на плане Рима

Либитинарий – похоронный чиновник – вносил имя скончавшегося в список умерших граждан и принимал заказ на организацию похорон. Услугами либитинария пользовались только люди состоятельные, способные за них заплатить, а стоили они дорого. Либитинарий присылал в дом покойного полликторов, занимавшихся всем, что полагалось по обряду: они обмывали тело, умащали его благовониями, одевали, украшали голову усопшего венком из цветов. В роще Либитины всегда можно было нанять также плакальщиц, флейтистов и людей, которые бы несли гроб до места его последнего упокоения — к могиле, вырытой в земле, или к погребальному костру.

Часть похоронной процессии в Древнем Риме
Часть похоронной процессии в Древнем Риме

Присоединяйтесь к нашему каналу "В последний путь" в Яндекс.Дзен и Телеграм, впереди много интересного!