Приближается 9 мая – День Победы. Вновь и вновь ленты соцсетей наполняются фотографиями воинов, ушедших на фронт. Многие из них до сих пор числятся пропавшими без вести.
В России существует целая сеть сайтов, которые помогают в поиске погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны, но, к сожалению, мало кто о них знает. Поисковики, которые ими активно пользуются имеют профессиональную привычку и думают, что об этих сайтах знают все, а потому их действия и результат кажутся многим эдаким жестом фокусника, который достает из шляпы информацию вместо кролика. Но никакого фокуса нет, просто каждый поисковик знает где искать информацию, потому что он с этой информацией работает 365 дней в году.
Вот три основных сайта:
«ОБД-Мемориал» - это банк документов по потерям в ВОВ, «Подвиг народа» - это база данных по награждениям, а «Память народа» - это объединение первых двух сайтов. Все вместе – это оцифрованные документы 58 и 33 фондов ЦАМО (Центрального архива Министерства обороны), а также некоторые фонды РГВИА и РГАВМФ. Тут важно отметить, что мы будем работать с первоисточником – документом, созданным в период боевых действий.
Мы остановимся только на двух из них: "Памяти народа" и "ОБД-Мемориал".
Итак
1. Если ваш дед или прадед ПОГИБ на войне или ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ, то первым делом попробуйте самый простой путь: зайти на сайт "Память народа" и вбить фамилию в поисковую строку.
Возможно вы сразу получите искомый результат, а возможно и нет. В любом случае - не отчаивайтесь. Хотя у "Памяти народа" есть встроенная функция поиска схожих результатов, работает она не всегда корректно. Поэтому попробуем поискать на втором сайте - "ОБД Мемориал".
2. Зайдя на этот сайт, не спешите вбивать сразу фамилию и имя, зайдите во вкладку "расширенный поиск".
3. Во вкладке "расширенный поиск" установите галочки следующим образом. Это сократит количество просматриваемых страниц, но при этом вы ничего не упустите.
4. Вбивайте в поисковую строку фамилию, имя и отчество того, кого ищете. Нажимаете поиск.
5. Программа выдает вам список всех запрошенных. В моем случае запрос бы Ветков Григорий, и их оказалось совсем не много, точнее всего 3 человека. Опять же, учтите, что если запрос был бы Иванов Иван Иванович, то количество страниц было бы гораздо больше.
6. Теперь разберемся со значками.
Лист с крестиком в красном круге обозначает документ о безвозвратных потерях. То есть, это документ боевой части, чаще всего список погибших, где указан искомый человек. Эти документы надо смотреть в первую очередь. Обычно в них указано погиб человек или пропал без вести, где и когда это произошло, где он похоронен, кто его родственники и было ли им послано извещение.
Белый крест в красном круге обозначает документы госпиталей и медсанбатов. В этих списках будет не только дата гибели и место захоронения, но и точная причина смерти, диагноз.
Могильный камень в коричневом круге - это знак поименных списков захоронений. Если вы нашли фамилию предка с таким значком, значит, место его смерти точно установлено и он указан в данном захоронении. При этом, вполне может быть, что на самом памятнике фамилии его может и не оказаться.
Две галочки - донесения, уточняющие потери. Если вы нашли фамилию предка с разными символами, то документ с "галочками" надо открывать во вторую очередь, потому что там очень часто встречается заветное слово "жив" (также этот знак обозначает уточняющие документы, в том числе послевоенные). Что это значит? Это значит, что данное донесение отменяет предыдущий по времени приказ или донесение о смерти.
Знак звезды с символом
- приказы об исключении из списков. Они чаще всего дублируют донесение о безвозвратных потерях. Такие приказы составлялись в основном на офицеров.
7. Если фамилия вашего дедушки отличается от Петров, Иванов, Васильев и прочих распространенных фамилий, то проговорите ее вслух и послушайте как она звучит. Если звучание фамилии отличается от ее написание - смело коверкайте. Помните, что списки писали малограмотные и очень уставшие штабные писари, писали иногда в землянке, иногда на коленке, а соответственно писали их всегда с ошибками. Потому если вы хотите что-то найти, у вас есть два выхода:
1. исковеркать фамилию так, как она звучит на слух и попробовать все комбинации букв,
2. Сократить фамилию до такого фрагмента, который невозможно написать неправильно. Такой поиск называется "поиском по неполным данным". То же самое вы делаете с отчеством или именем. Допустим Афанасий можно написать как АфОнасий, и АфАнасий. Поэтому в поисковой строке вы пишете Иванов Аф* Петрович. Где звездочка обозначает сокращение. Отчество Прокофьевич, может быть записано как Прокопьевич, Пракофьевич, Прокофиевич. Поэтому пользуйтесь знаком "*".
8. Помните, что вы все-таки работаете с программой, а программа при сканирование записывает в анкету ту информацию, которую смогла распознать. Поэтому в анкетах легко может быть переход букв из одной в другую. Например Шкатукин может получится Шкатухиным, Шкатупиным, или Шхатупиным. Видите в списке близкую по звучанию фамилию - смело открывайте и смотрите сам скан документа. Возможно это именно то, что вы ищете.
8. Если ваш дедушка был Иванов, Петров, Сидоров или носитель любой другой страшно распространенной фамилии, то вам предстоит попотеть. Вам на помощь придет "расширенный поиск". Допустим вы ищете Иванова Ивана Семеновича 1909 г.р. и точно знаете, что он родился в Калужской области. НО не торопитесь вбивать это все в поисковик сайта. Воспользуйтесь гуглом, и вы с удивлением узнаете, что Калужской области на момент ухода вашего деда на фронт не существовало. Иногда программа выдает сведения и по современному административному делению, но лучше искать и так, и так.
9. Год рождения не играет существенной роли в поиске, а лишь помогает сократить количество просматриваемых страниц. Помните, что год рождения иногда писали "от балды", потому если все данные на вашего деда совпадают, а вот год рождения лет на 10 меньше или больше, смело закрывайте на него глаза.
10. Если вы нашли то, что искали, то посмотрите, какие данные указаны в анкете, запомните их и снова вбейте в поисковую строку. Помните, что на одного и того же человека может быть несколько документов.
11. Если вы нашли несколько документов о смерти на собственного деда и вы точно знаете, что он погиб, то верить надо последнему по времени документу. Для этого откройте все документы в параллельных вкладках, и на каждом нажмите кнопку "посмотреть донесение". Вы попадете на страницу, где будет дата исходного донесения. Наиболее позднее донесение и будет верным.
12. Место гибели. Место гибели обычно указывалось в предпоследней колонке донесения о безвозвратных потерях. Могло быть несколько вариантов записи: 1. населенный пункт, где погиб человек, 2. "около" населенного пункта, 3. оставлен на поле боя 4. оставлен на территории противника, 4. сгорел в танке, погиб при разрыве мины и т.д. 5. тело отдано воинской части 6. тело отдано родственникам.
Если с 1 и 2 пунктом все более ли менее понятно, то 3 и 4 пункт вызывает вопросы. Так вот, и в том, и в том случае - бойца бросили. Поэтому если нет сведений, о том, что он жив и просто был ранен, то ищите на близлежащих к месту боя братских могилах. Чаще всего в этом случае трупы хоронили местные жители, когда все успокаивалось, т.е. минимум через месяц. 4 пункт, к сожалению, говорит о том, что тела собственно не осталось. Чаще всего вы все-таки найдете упоминание о своем предке на близлежащей братской могиле. П.5 - боец похоронен в месте дислокации воинской части на тот момент времени. Обычно радиус составляет около 20 км. , п.6, думаю, понятен.
13. Если вы нашли своего предка и углубились в его героическое прошлое, то вот тут нам поможет сайт “Память народа”. Например, вы точно знаете время гибели человека. Вы можете посмотреть дислокацию частей, на момент его гибели. Для этого на главной странице сайта есть ползунок.
Его можно установить на нужную дату и посмотреть как располагался фронт в этот момент. Вторая, более глубокая и интересная функция этого сайта - это исторические карты и журналы боевых действий. Допустим, вы уточнили, что ваш предок погиб в 1944 году. Сразу на странице, вы можете активировать вкладку “боевой путь героя/части”
Вам откроется карта, где стрелками будет указано, как перемещалась часть, в которой служил ваш прадед. Помните, только, что после если человек был ранен, то он попадал в другую часть, а не оставался в своей. За время войны, человек мог служить в нескольких частях, при этом совершенно разных родов войск.
Слева от карты, вы увидите длинный столбец, в котором будут перемещения части.
Если активировать любую ссылку выскочит окошко, где будет доступна историческая карта и журнал боевых действий.
Из этих журналов можно узнать много интересного о том, как шли перемещения и бои.
14.Что делать, если совсем ничего не нашли?
Ищите, коверкайте имя, ищите по месту рождения. Совсем ничего не найти нельзя. Другой вопрос, что вы можете найти только 1 документ в котором будет значится, что человек пропал без вести. При этом этот документ вполне может быть от 1946 или 1947 года. В это время по всей стране проходили т.н. "подворовые обходы", когда из районных военкоматов в дома приходили люди и проводили опрос кто ушел? Вернулся или нет? Если не вернулся, то когда было последнее письмо? И т.д. Тогда же составлялись анкеты розыска, куда записывались все сведения о том или ином человеке, который не вернулся с фронта. Так что если вы нашли послевоенный документ и другие документы военного времени, где указано, что человек погиб, то на послевоенный закрывайте глаза. Если кроме подворового обхода вы больше ничего не нашли, значит внимательно смотрите на тот, документ, что у вас есть. Внимательно читайте все-все строчки и ищите: 1. номер полевой почты, 2. когда была последняя связь.
15. Номер полевой почты позволит вам установить воинскую часть и ее дислокацию на момент связи. Для этого вам надо зайти на сайт www.soldat.ru и в левой колонке выбрать пункт "справочники". Там одним из пунктов будет справочник полевых почт. Та же история с госпиталями, там тоже есть справочник мест дислокации госпиталей.
16. Если последней связи, т.е. письма от бойца не было с момента призыва или была не позже 1941 года и больше о бойце никаких бумаг нет, то скорее всего вашего деда с призывного пункта направили на фронт, и тут же из вагона теплушки кинули в бой. Военные билеты, списки пополнения составляли в воинских частях, и часто пришедшее пополнение кидали в бой сразу, не учтя и не посчитав. Найти такого бойца крайне сложно, хотя очень тоненькая ниточка есть и в этом случае. Для поиска вам надо написать запрос в военкомат по месту призыва и попросить уточнить в какую из маршевых команд или воинских частей попал ваш родственник. По номеру этой части вы сможете узнать, что случилось с этой частью пользуясь как журналами боевых действий, так и просто Гуглом.
17. Если ваш предок значится "пропавшим без вести" в бою и больше про него ничего нет совсем, т.е. он не был ранен, не был взят в плен и т.д., то значит он в том же бою и погиб. Найдите ближайшего похороненного из этой же части и считайте, что ваш дед лежит там же. Процентов на 80% это будет правдой.
18. Нашли! Но что же дальше? Итак, вы нашли донесение о безвозвратных потерях в котором написано где погиб ваш предок. Я могу вас поздравить, вы сделали половину дела. Теперь вам предстоит самое сложное - найти могилу. Если вы вступили на путь такого поиска, то у дальше ситуация может разворачиваться двумя путями: 1. ваш предок похоронен на территории России, 2. за границей. Причем эта самая заграница может простираться от бывших союзных республик (заметьте это не только Украина и Белоруссия, но может быть и Азербайджан, Грузия, Армения и Узбекистан) до Финляндии и Норвегии. В случае с Россией все достаточно просто. Вы легко найдете могилу при соблюдении некоторых условий: 1. вы будете помнить, что 50% деревень, которые существовали на момент ВОВ уже не существуют. 2. Административное деление областей и краев со времен войны несколько раз менялось. И в том, и в другом случае - Гугл вам в помощь. 3. Самое сложное. Вполне вероятно, что вы не найдете фамилию своего деда на памятнике, ибо в 60-х годах принято было замалчивать действительные потери и имен на памятниках не писали - это раз. Два - примерно в это же время было массовое укрупнение братских могил из деревень в райцентры. Не нашли деревню - пишите в райцентр. Скорее всего прах перенесли туда, или в ближайший крупный населенный пункт. Другой вопрос - перенесли реально или фиктивно, но об эту тему можно долго ломать копья.
19. Наиболее надежный способ поиска захоронения - это тот же ОБД- Мемориал. Для того, чтобы искать захоронение зайдите во вкладку "расширенный поиск" и снимите все галочки кроме
Далее в строках рядом вписывайте нужное место. Опять же не забывайте, что можно сокращать. Находите нужное место. С 2014 года, после репаспортизации, проведенной Министерством обороны, теперь к паспортам захоронений прикладывают список похороненных.
21. Что делать, если на табличке человека нет? В случае если вы хотите добавить своего родственника на таблички на братской могиле (или установить ее) пишете письмо на имя главы села или города, где расположена братская могила. В принципе они должны сами увековечивать погибших, но на практике будьте готовы к тому, что придется все делать самостоятельно.
22. А если захоронение в другой стране? Мы пишем письмо в префектуру (мэрию, думу, амс, или как оно там называется) того города, где находится могила. В письме (к которому мы прикладываем скан донесения, естественно,) мы просим уточнить есть ли в списках захоронения наш боец и сообщить нам номер могилы. Если префектура отвечает нам, что такой боец не значится, то мы спрашиваем как получить разрешение на увеквечение данного бойца (сиречь на установку таблички). В каждой стране свои правила. В ходе этой переписки, скорее всего найдется человек, который поможет вам организовать производство и установку таблички. Дальше мы пишем письмо в посольство РФ в той стране, где могила. В письме мы описываем ситуацию и просим двух вещей: 1.оказать содействие в посещении могилы, 2. оказать содействие в увековечении бойца Иванова, погибшего... (и дальше много патетики и пафосных фраз). Помните, что во многих странах есть специальные программы по посещению военных захоронений, поэтому не поленитесь и напишите в посольство той страны, куда вы собираетесь. Вполне возможно, что у вас попросят подтверждающие данные, и когда вы их предоставите, то помогут с оформлением визы. Не всегда, но бывает.
Удачи в поисках!