Найти тему
503 подписчика

Как выявить предрасположенность к раку груди?

223 прочитали

   Каждые 2,5 минуты в странах Европы выявляют один случай рака груди.

Каждые 2,5 минуты в странах Европы выявляют один случай рака груди. Здесь пессимисты могут отправляться пить валидол, а оптимисты – найти повод для гордости современной медициной – умная техника способна своевременно найти опухоль, а значит, у многих женщин есть все шансы вылечиться.

Генетический анализ

Доказано, что наследственные формы рака составляют 5–10% в общей статистике, и за предрасположенность к раку молочной железы отвечают мутации двух генов: BRCA1 и BRCA2 (от английского Breast Сancer Associated). По оценкам ученых, у 82% женщин с положительным результатом теста BRCA повышен риск развития рака груди, а рака яичников – у 44%. Чтобы выяснить, входите ли в эту группу и вы, достаточно сдать кровь на анализ. И по его результатам либо успокоиться, либо получить от врача рекомендации, которые, возможно, позволят вам вовсе избежать заболевания либо выявить его на ранних стадиях. Для профилактики обычно назначают специальные препараты, советуют скорректировать питание, заняться фитнесом, отказаться от алкоголя и курения, рекомендуют осторожнее обращаться с гормональными препаратами и, наконец, пораньше обзавестись наследником (известный профилактический фактор). В Европе и США женщины со «сломанными» BRCA все чаще принимают жесткое решение: после рождения одного-двух детей по окончании грудного вскармливания удаляют здоровые молочные железы, чтобы уже не беспокоиться о возможном развитии онкологического заболевания.

Маммография (рентгенологическое исследование молочной железы) – основной метод ранней диагностики рака груди для женщин после 40 лет. До этого возраста маммография делается по строгим показаниям, когда есть подозрение на рак. Делают по 2 снимка каждой железы в разных проекциях.

Динамическая МР-маммография – дополнительный, нелучевой метод диагностики, используется только в комплексе с УЗИ и/или с маммографией, а также проводится сразу после них, когда по результатам обследований остаются сомнения в злокачественности опухоли. Кроме того, это единственный метод диагностики, который эффективен при обследовании женщин, имеющих в груди имплантаты.

Дополнительные методы. Термография поможет определить изменения температуры молочной железы, а аппараты по типу Т-скана – измерить электромагнитный потенциал различных ее участков. Оптические методы, в том числе световое сканирование, распознают только изменение плотности груди, а опухоли небольшого размера не фиксируют. Эти методы дают врачам «подсказки», но диагноз с их помощью поставить сложно.

Биопсия назначается при подозрении на злокачественный процесс. Применяется, когда исчерпаны все другие методы диагностики, но в диагнозе все еще остаются сомнения. Существует несколько видов биопсий. Для одних берут клеточный материал из участка ткани молочной железы на цитологическое исследование, для других – кусочек опухоли для гистологического исследования. Какой метод целесообразен в каждом конкретном случае – определяет врач.

Профилактика:

Начиная с 18 лет, каждая женщина минимум раз в год, должна посещать врача-маммолога и раз в два года делать УЗИ молочных желез.

УЗИ – основной метод ранней диагностики заболеваний молочной железы у женщин до 40 лет. В этот период в молочной железе женщины преобладает плотная фиброзно-железистая ткань, что и делает УЗИ предпочтительным методом обследования.

Женщинам, чьи родственники по женской и мужской линии болели раком, имеет смысл пройти генетический тест. Тесты на так называемые онкогены BRCA1 и BRCA2 в России проводят с 2005 года, они доказали свою эффективность и одобрены Минздравсоцразвития РФ.

Женщины с мутировавшими BRCA находятся под наблюдением врачей, что исключает возможность бесконтрольного роста опухоли.

Огромное значение для профилактики онкопатологии груди имеют ежегодные профосмотры для женщин старше 35-ти лет, когда возрастает риск развития онкологических заболеваний. Это важно и для тех, кто имеет семейную предрасположенность к онкологии женской репродуктивной системы, поскольу онкозаболевания в гинекологии и маммологии определяются одним геном, передающимся по наследству. В группу риска по раку молочных желез попадают и женщины, когда-то имевшие травмы груди.

Понравилась статья? Подписывайтесь! Еще будут!