Работа торговых отделов банка заключается в том, чтобы помочь своим клиентам торговать желаемыми финансовыми товарами. Нет особо согласованного концептуального определения того, что считается «финансовым товаром». Часть определения регламентирована — если регуляторы говорят, что банки не могут владеть физическими товарами или венесуэльскими облигациями, тогда у банков возникнут проблемы с торговле ними, и они по существу выпадут из «финансовой» системы, но в основном это не так строго и условно. Если клиенты банков хотят торговать чем либо, то это становится финансовым товаром, и поэтому банкам лучше начать помогать им торговать ими.
Эта помощь может заключаться в следующем: это может означать финансирование (кредитование деньгами клиентов на покупку вещи) или брокерство (подключение покупателей и продавцов к сделкам с брокерами), или создание рынка (покупка или продажа вещи непосредственно из или для клиентов на собственный счет банка), или хранение (удержание вещи клиентов для хранения и целей регулирования), или деривативы (принятие более сложных ставок на вещь от клиентов), или исследования (написание отчетов о вещи). Для вещей, которые находятся только на периферии «финансового товара» — искусство, скажем, банки могут делать некоторые финансовые или консультационные услуги, фактически не создавая отделы торговых операций или не попадая в бизнес по хранению. Но, как правило, клиенты ожидают, что банки предоставят определенный набор услуг для торговли, каким бы ни был набор финансовых вещей, и как только существует критическая масса ожиданий клиентов, что какой-то финансовый материал получает спрос, тогда банкам лучше начать предоставлять эти услуги для него [клиента].
Криптовалюта финансовый материал?
Barclays Plc оценивает интерес клиентов к британскому банку, начиная с криптовалютного отдела торговых операций, потенциально присоединяясь к Goldman Sachs Group Inc. в совершенно новом бизнесе на Уолл-Стрит.
Спрос на такие услуги огромен. Хедж-фонды, которые имеют дело с биткоинами и другими виртуальными валютами, стремятся найти банки для обработки транзакций-так же, как простые брокеры делают с ценными бумагами-и потенциально служат хранителями цифровых активов. Некоторые денежные менеджеры изо всех сил пытались расшириться в криптовалюту, частично из-за правил, которые мешают им использовать нерегулируемые биржи для торговли и удержания инвестиций.
Держать биткоины для управляющих активами очень тяжко. Но это не уникально для криптовалют. Не очевидно, почему хедж-фонду должно быть легко держать, например, алюминий. Алюминий … громоздкий. Если вы управляете небольшим хедж-фондом из одной комнаты, и вы покупаете 100 тонн алюминия, куда вы его сложите? И ответ заключается в том, что финансовая система имеет в основном «одомашненный» алюминий, поэтому вам не нужно на самом деле идти в магазин за алюминием и покупать 100 тонн, грузить его на кучу грузовиков и хранить его в своем гараже. Банки и биржи создали финансовые продукты — и, кроме того, фактические склады-которые позволяют вам торговать алюминием, не беспокоясь о том, что можно уронить его на ноги.
Криптовалюты пока нет, но она туда попадает. Фьючерсные биржи имеют биткоин-контракты, которые позволяют управляющим активами получить доступ к цене биткоина, чтобы владеть биткоином и не беспокоиться об утере пароля. Но это только начало, и если есть достаточный спрос со стороны клиентов, чтобы «одомашнить» криптовалюту, то это будет в интересах банков, чтобы сделать больше чем сейчас.
Кстати, тот факт, что банки и банковские клиенты думают, что вещь-это финансовая вещь, не означает, что кому-то еще она должна нравиться. Производители пива иногда недовольны тем, что финансовые фирмы торгуют алюминием. И истинные верующие в криптовалюту, которые думали, что криптовалюта приведет к концу традиционной действующей финансовой системы и началу новой более демократической формы денег, могут быть разочарованы, если торговля криптовалютами закончится доминированием таких, как Barclays и Goldman Sachs.