В понедельник в столице Армении Ереване были сцены ликования, после того как протесты заставили отставку премьер-министра Сержа Саргсяна.
Сторонники оппозиции обвинили Саркисяна, который на прошлой неделе был избран премьер-министром после того, как он отсидел 10 лет на посту президента, от цепляния к власти.
«Уличное движение против моего пребывания в должности, я выполняю ваше требование», - сказал Саргсян в своем заявлении.
Бывший премьер-министр Карен Карапетян занял пост премьер-министра.
Объявление появилось вскоре после освобождения лидера оппозиции Николя Пашиняна. Пашинян был арестован в воскресенье после того, как он призвал к отставке г-на Саркисяна во время телевизионных переговоров.
Как и г-н Пашинян, были проведены еще два оппозиционных политических деятеля и около 200 демонстрантов.
В своем заявлении, опубликованном на его сайте, Саргсян сказал, что он «обращается ко всем гражданам Республики Армения ... в последний раз как лидер страны».
«Никол Пашинян был прав, я был неправ», - сказал он. «Ситуация имеет несколько решений, но я не возьму никого из них ... Я покидаю офис лидера страны, премьер-министра».
Его пресс-секретарь Оганес Никогосян сказал Би-би-си, что г-н Саргсян вел себя ответственно и выполнял требования уличного движения, которые выступали против его назначения на пост премьер-министра.
«Я думаю, что его отставка является явной демонстрацией демократии в силе. Дело не в том, что каждая демонстрация во всех уголках мира ведет к отставке властей», - сказал г-н Никогосян.
Протестующие скандировали «Николь, Никол» на улицах в понедельник, в одиннадцатый день протестов. К ним присоединились сотни солдат в форме, несмотря на предупреждения министерства обороны о том, что любые солдаты, протестующие, будут жестко наказаны.
Г-н Пашинян поздравил народ с «победой» после отставки. «Вы победили, гордые граждане Республики Армения, и никто не может воспользоваться этой победой от вас. Поздравляю вас, победоносные люди», - писал он в Facebook.
Г-н Саркисян столкнулся с критикой в Армении в связи с его тесными связями с президентом России Владимиром Путиным, который также переместился между ролями как президент и премьер-министр, чтобы сохранить власть над властью.
Пресс-секретарь Путина заявил в понедельник, что Москва внимательно следит за событиями в Ереване. «Мы очень внимательно наблюдаем за тем, что происходит в Армении», - сказал Дмитрий Песков журналистам, назвав страну «чрезвычайно важной» для России.
На вопрос, вмешивается ли Россия, г-н Песков сказал, что этот вопрос был «исключительно внутренним делом», и российские действия были бы «абсолютно неуместными».
В Ереване на площади Республики прозвучало ликование, когда люди взломали открытые бутылки шампанского, танцевали в фонтане, обнимали и размахивали флагами.
«Это и есть такая победа», - сказала Лена, завернутая в триколор. «Это день, чтобы жить, вот день, чтобы быть здесь, чтобы стать свидетелем истории!» - сказала ее муж Армен.
Когда г-н Пашинян прибыл на площадь Республики после освобождения, люди скандировали его имя и «Победа!».
Вскоре после этого стало известно, что г-н Саргсян подал в отставку, и на площади взорвался фейерверк радости. Многие здесь говорят, что это победа для всей нации, что народ встал за демократию и победил. И это произошло накануне 24 апреля, которое армяне во всем мире отмечают как День памяти жертв массовых убийств армян на рубеже 20-го века в Османской Турции.
События в Армении значительны, потому что они показывают, что в постсоветской стране изменения возможны через мирное, органичное, низовое движение. То, что власти Армении проявили сдержанность и не применяли чрезмерной силы против демонстрантов, также является достижением.
Но важно помнить, что правительство Армении остается неизменным, а новый действующий премьер-министр является старым союзником г-на Саргсяна. Только руководство изменилось.
Почему были протесты?
В 2015 году армяне проголосовали на референдуме, чтобы переместить страну из президентской в парламентскую, освободив власть от президента и отдав их премьер-министру.
Голосование было омрачено утверждениями о фальсификации бюллетеней и заявлениях. Саргсян хотел просто переключиться на должность после его президентства.
Экс-президент официально заявил, что «не будет стремиться» к премьер-министру, но во вторник на прошлой неделе парламент страны официально подтвердил г-на Саргсяна на этом посту.
Протестующие выливались на улицы заблаговременно, чтобы попытаться остановить парламент от принятия меры и столкнулись с полицией. В день подтверждения Пашинян сказал, что демонстрации представляют собой «ненасильственную бархатную революцию».
Кто такой Серж Саргсян?
Г-н Саргсян два года подряд занимал пост президента Армении, начиная с 2008 года и заканчивая 9 апреля этого года. Его первоначальные выборы в 2008 году вызвали смертельные столкновения между государством и сторонниками оппозиции. По меньшей мере восемь человек погибли.
Он выиграл второй пятилетний срок в 2013 году. Некоторые из его оппонентов выбыли из гонки, и один кандидат был расстрелян в попытке покушения на подозреваемого.
Г-н Саркисян также был обвинен в том, что он не справился с сохраняющейся напряженностью в отношениях с Азербайджаном и Турцией, а также повсеместной нищетой в стране.
Не теряйте данный канал https://zen.yandex.ru/media/id/5ac10334d7bf2113e95db4d7
из "Поля зрения", подписывайтесь на него,ставьте лайки и получайте самые актуальные, захватывающие, интересные и полезные темы, события, факты, происходящие как в России, так и в мире)))