Тупилак, в эскимосских легендах, голем, который создавался шаманом для мести. Тупилак создается при помощи магии, берутся останки различных животных, например крылья птицы (что бы летал), жабры и плавник рыбы (что бы плавал) и так далее. Самая важна часть была что-нибудь от ребенка, считалось, что именно частица ребенка давала существу мудрость.
После магического ритуала и ритуального совокупления с тупилаком, его бросали в море и приказывали найти и уничтожить врага. Чем больше в нем было намешано мертвых тел существ, тем проще ему было добраться любыми путями до врага (по воздуху, по земле, по воде).
Существует одно «но», если тупилака отправили к человеку, который сам занимается магией. То он способен вернуть тупилаку его хозяину с приказом уже убить последнего. «Родитель» тупилака мог избежать смерти при условии, что публично расскажет о том, что он сделал.
Тупилак, в переводе с эскимосского, означает дух или душа мертвого человека, а в различных культурах его представляли по-разному. Например, в одной культуре тупилак означал куклу из мертвой плоти, в другой – невидимый дух мертвого человека, лишённый покоя, и которого увидеть сможет лишь шаман и который может отпугнуть сущ при помощи ножа.